Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Об уровнях архитектуры психики в MindTech

totaltelecom предложил свои заметки "К вопросу об архитектуре информационных процессов человеческого существа" -- http://mind-tech.livejournal.com/10249.html

Это работа в mind_tech очень близкая к тому, что мы тут делаем: например, из архитектуры психики/киберпсихики, предложенной в http://openmeta.livejournal.com/234738.html используются многие элементы, рассмотрение ведётся в духе системноинженерного подхода, дана какая-то иерархия системных уровней (платформы) -- ср. с нашим вариантом уровневости/платформенности на слайде 14 в http://openmeta.livejournal.com/234738.html, где у нас всего три уровня (части личности, психика как операционная платформа и субстрат, на один уровень выше и на один уровень ниже базового, просто чтобы показать наличие этой уровневости).

Конечно, есть и многочисленные отличия. Так, делается упор на онтологичность и формальность языка описания, что было характерно для ОпенМеты прошлого поколения. Сейчас понятно, что психика явно не тот объект, который можно формально описать, чтобы потом изготовить и наладить. Похоже, что мы тут столкнулись с коннекционистской системой, в которой будут причудливо сочетаться традиционная инженерия и "учебная" -- где систему не столько изготавливают-налаживают, сколько выращивают-обучают (см. подробней моём докладе про инженерию систем с плохой модульностью -- http://www.slideshare.net/ailev/ss-59952353):


Вряд ли в такой системе можно ограничиться одним языком описания, пригодным для описания всех системных уровней и всех частных описаний. Опять же, систему с плохой модульностью не очень понятно пока, как описывать.

Опять же, не самое здоровое -- делать упор на описание странных пограничных и необычных состояний, с которыми человек должен справляться и к которым долго нужно приучать мозг, а не которые помогут человеку чувствовать себя продуктивно и комфортно, например, в групповой интеллектуальной деятельности. Можно обсуждать, когда лелеять в себе обезьяну и животные аспекты необычной сенсорики, а можно обсуждать, когда лелеять в себе интеллектуальные аспекты -- включая, конечно, невербальные (когда "мысль изречённая есть ложь" -- но менее интеллектуальной такая мысль не становится). То есть я явно различаю работу психики в режиме сочинения нетленки, тянущей на Нобелевскую премию и продвигающей цивилизацию, и работу психики, готовящейся покорить очередной рекорд книги Гиннеса или показать свои особенности в цирке.

Наличие группового уровня и системного окружения важно, нам этим тоже придётся заняться поплотнее -- у меня на слайде с архитектурой (слайд 17 в http://www.slideshare.net/ailev/ss-59952353) это направление работ едва намечено, оранжевая линия границы системы проходит через части психики, и наличие физического мира, психического мира групп и сообществ (интерсубъектность), а также вхождение индивидуальной (кибер)психики в киберпсихофизические системы систем только обозначено, без подробностей. А нужно с подробностями!

Отрадно, что работы (пока только исследования, а потом надеюсь и на инженерию) потихоньку идут не только в ОпенМета.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments