Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Психопрактики развития мышления, а не животного начала

В mind_tech предложили программу содействия развитию психопрактик -- http://mind-tech.livejournal.com/11326.html. Именно так -- не развития, а содействия развитию: предложение создать инфраструктуру для взаимодействия между собой групп разработчиков психопрактик. Типа как в глубоком обучении создана такая инфраструктура (каталоги методов, публикации с обязательными примерами для доказательства воспроизводимости, конкурсы и бенчмарки, публичные библиотеки и т.д.), только для психопрактик.

Увы, несмотря на то, что в начале текста поставлена задача уйти от цирковых психопрактик, ход на военные применения (даже с учётом этической спорности таких применений: психопрактики совершенных убийств явно не лучшее место приложения сил, подпитывать современный милитаризм -- это IMHO последнее дело) оставляет весь цирк на месте. Та же поминаемая в тексте точная стрельба, это ведь не только совершенное убийство по своему назначению. Вне убийства это традиционное цирковое развлечение (точно стрелять, точно метать ножи, щекотать нервы публике).

Хотя да, военные собачек-обезьянок любят: без мозгов, чтобы приказы не обсуждали, абсолютно верные (тоже, чтобы суть приказов не обсуждали),но с хорошими рефлексами, чтобы убивали метко и эффективно, не спали, не зевали. Самое оно добиваться этого психопрактиками! Фтопку такие психопрактики и их применение.

Не нужно начинать с тренировки животного начала (неустанное внимание к внешним стимулам, совершенное владение телом), несмотря на возможность продажи таких психопрактик цирку, военным и спортсменам (помним, что из спортсменов -- только в бандиты и военные, это хорошо показали 90-е. Ну, или в те же циркачи). Психопрактики должны усиливать в человеке человеческое, а не животное.

Я бы сосредоточился на психопрактиках для умственной работы прежде всего. Такие школы есть, их искать нужно. Вот, например, выход на потенциальный класс таких психопрактик в школе инновационной методологии, обозначенные в конце фрагмента словом "духовность" (В.Дудченко, http://gtmarket.ru/laboratory/expertize/3730):
"В ходе сознательного конструирования программ деятельности, мышления и коммуникации необходимо учитывать указания материала мира и создавать программы, которые будут адекватны этим указаниям и нашим намерениям.

Однако наш разум не может учесть десятки и сотни тысяч «указаний» материала мира, как это делает наша интуиция и наша родовая органика. Ум, интеллект, рациональные средства мышления и деятельности, так же как и наши ощущения, — это, скорее, инструменты ограничения нашей активности и наших возможностей в мире, нежели инструменты расширения наших возможностей проникновения в этот мир. Так, мы видим, слышим и обоняем в строго определённом (кстати, очень узком) диапазоне, то есть бесконечное многообразие мира недоступно нашим органам чувств. Знаем мы о мире ничтожную частицу его бесконечного многообразия. Отсюда, сознательное конструирование новых программ, которые могли бы затронуть и повредить хрупкую гармонию этого мира, может привести, и часто приводит, к негативным и даже трагическим последствиям. И тем не менее человечество потратило тысячи и десятки тысяч лет на эволюционное выращивание программ жизни, мышления и деятельности хотя бы в этом узком жизненном диапазоне.

Сознательно использовать онтосинтез — всё равно, что иметь дело с термоядерной энергией.

Какова сила — такова и опасность. Отрабатывая со всеми возможными предосторожностями варианты сознательного онтосинтеза, следует искать пути и подходы, которые бы строились на большем учёте возможностей и ограничений человека и сообщества людей относительно материала мира, поскольку эти возможности и ограничения формировались миллионы лет, как всё живое на Земле. Наиболее продуктивный путь, дающий возможность осуществиться такому учёту, — расширение границ сознания и номенклатуры парадигмообразующих идей, а также выход за рамки сегодняшних возможностей мышления и использования над интеллектуальных способов взаимодействия с миром, в частности, за счёт особых духовных практик."
Об онтосинтезе я писал тут: http://ailev.livejournal.com/1262741.html.

А "духовность" я бы заменял словом "осознанность" -- имея ввиду вполне рациональное волевое внимание к результатам работы бессознательного. По линии неэзотерической "осознанности" и онтосинтеза пройти к интеллектуальным психопрактикам вполне можно.

Вот набросок принципов, которым бы я следовал:
1. Мы не пишем законы и планы развития отраслей и стран, мы пишем код [в openmeta -- третий код NLP, хотя код может оказаться и вполне айтишным].

2. Мы не занимаемся переустройством страны или ноосферы, мы пишем код для отдельных людей и two pizza teams (команд из 5-12 человек).

3. Мы не работаем с ВПК, наши системы не для тех, кто создаёт всё более и более совершенные орудия убийства.

4. Мы сначала живём на Земле, а потом уже в России, Украине, США и т.д.. Это неважно в какой стране, мир глобален. От нашей работы выигрывают не страны, выигрывает человечество. И говорим на том языке, на котором это будет удобней для работы.

5. В нашей работе мы не нуждаемся в гипотезе о богах или духах. Осознанность мы приветствуем, но без какой бы то ни было эзотеричности.

6. У нас не цирковое училище и не спортивная секция, у нас университет. Мы развиваем чисто человеческую (кибер)психику: прежде всего мышление.
И только после обсуждения подобных целей и ограничений (т.е обсуждения стратегии) можно говорить о создании инфраструктуры для поддержки подобной стратегии.

UPDATE: некоторое обсуждение по этому поводу случилось в фейсбуке -- https://www.facebook.com/roman.khimich/posts/1166256226738147
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments