Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Экзокортексное болото

Экзокортекс может затягивать -- превращая различные даунтайм и аптайм трансы в низкокачественный "рассеянный транс". Управление вниманием важно в том числе и для того, чтобы оно не увязало в болоте экзокортексных приложений. Экзокортекс должен быть как листок бумаги, ненавязчив. Экзокортексные части киберпсихики не должны в себя влюблять и удерживать лишнее внимание. Вот движение (ага, с манифестом), обращающее внимание на этот аспект дела -- и выводящий проблему излишней игрофикации (способы победы над слабым мозгом в свою пользу) приложений в этический план: http://timewellspent.io/

Вот статья с кратким изложением проблемы: https://medium.com/swlh/how-technology-hijacks-peoples-minds-from-a-magician-and-google-s-design-ethicist-56d62ef5edf3#.8cffm3xbg (вот русский существенно сокращённый перевод: http://apparat.cc/human/how-technology-hijacks-our-minds/).

Тут традиционная для нейролингвистических программистов тема свободы выбора, которую они дают своими вмешательствами. Когда Чарли вдруг осознаёт какой-то стереотип в своём поведении, у него появляется выбор -- следовать этому стереотипу, или не следовать. Опять же, если выбора у него нет и он не может не следовать, то этично этот выбор ему дать каким-то психотехническим вмешательством.

С киберчастью психики должно быть всё то же самое: она должна увеличивать свободу выбора, в том числе свободу выбора состояния психики и свободу выхода из выбранного состояния.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments