Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Навыки vs метанойя

Итак, опенметис не столько развивает в себе какие-то навыки, сколько проходит несколько различных метанойй (обратили внимание, какое забавное получается окончание этого слова? Впрочем, у нас тут филологов пруд пруди -- ежели чего, поправят эту смесь греческого с нижегородским ;)

Навык -- это то, что развивается от сознательной компетенции через бессознательную компетенцию к мастерству. Ежели вы учитесь водить машину, то вы (...тут предлагается вспомнить подробное описание любимого примера НЛП на освоение сложных навыков из почти любой книжки по введению в НЛП...) и в итоге остаетесь прежним человеком, который мастерски умеет водить машину. У вас не возникает при этом никаких изменений в поведении, общении, размышлениях, проявлениях -- кроме тех, которые связаны с собственно вождением.

Метанойя -- это перестройка структуры Субстрата какой-либо целенаправленной деятельностью так, что Субстрат приобретает ОсобыеКачества данной конкретной метанойи. В отличие от навыка метанойя предполагает иную последовательность освоения. Предполагается, что метанойя достигается непрерывным упорным и долгим повторением каких-то специфических упражнений на достижение ОсобыхКачествСубстрата (эти упражнения называют за их долготу ДлинныеТехники). Обычно сначала ничего не происходит, кроме внезапных проявлений ОсобыхКачествСубстрата на короткое время (этап пиков случайного опыта) -- ОсобогоНастроя. Потом вдруг появляется возможность сознательно попадать в этот ОсобыйНастрой и удерживаться в нем некоторое время, проявляя ОсобыеКачества (этап плато), затем эти плато сливаются -- о, счастье, Субстрат неожиданно поменял свою структуру и приобрел ОсобыеКачества. Теперь он непрерывно с утра до вечера (а в некоторых техниках и во сне, иначе незачёт -- еще и проверят!;) уже не в ОсобомНастрое, а в ОсобомРежиме (я немного раньше так называл Настрой, недоступный простым людям без использования ДлиннойТехники). Это прошла очередная метанойя.

НастоящееМоделирование делается в самых разных НастрояхСубстрата, но не любого Субстрата, а только проявляющего ОсобыеКачества, изменившего структуру, прошедшего соответствующие метанойи. Такой Субстрат воспринимает и обрабатывает информацию по-другому, нежели Субстрат, не прошедший метанойю. Дело не в особом Настрое ("вспомните, когда вы последний раз чувствовали, что вы..." -- так вот это настрой. Это как сказать "вспомни самую тяжелую штангу, которую ты поднимал в своей жизни", такое воспоминание не поможет перед поднятием действительно тяжелого груза. Помогут только тренировки. После тренировок вы будете поднимать жуткие для других людей тяжести, вообще не задумываясь об этом. Метанойя тела, после ДлиннойТехники "работа на силовых тренажерах". Понятно, о чем я? Только "качать" тут нужно ОсобыеСвойства субстрата, а не мышцы). Дело в том, что РежимСубстрата в отличие от Настроя дается длительным выполнением некоторых ДлинныхТехник. И именно это объясняет, почему НастоящееМоделирование не может случиться просто после прочтения очередной книжки по НЛП или даже ОпенМете. Недостаточно будет также "приобрести необходимые навыки". Необходимо будет пройти через ряд метаной.

Вовсе необязательно, что необходимый для НастоящегоМоделирования набор метанойй у вас пройдет только после прохождения специальных курсов. Ребенок, который учится ползать, затем ходить, затем бегать и прыгать, а потом еще и танцевать тоже проходит ряд метанойй. Но упражнения свои он делает просто "по жизни" (но долго -- года полтора занят чуть ли не все свободное ото сна время, да и потом продолжает совершенствоваться ;). Вот и наши целевые метанойи, требуемые для НастоящегоМоделирования можно иногда получить совершенно случайно, сталкиваясь с нужными практиками "по жизни" (например, ряд метаной я прошел в начале 80-х, занимаясь тяжелым умственным трудом по сочинению разных языков программирования под руководством Гарегина Карапетовича Тер-Григорянца. Ну, пара лет была просто непрерывным размышлением над коанами, только не дзеновскими, а весьма специфическими из "инженерии знаний". Тогда-то я и потерял внутренний диалог, как обязательный для себя в любом настрое ;)

Но наверняка "случайно" можно пройти отнюдь не все нужные метанойи. Поэтому возникает ряд задач ОпенМеты:

1. Перечислить (назвать) необходимые для НастоящегоМоделирования метанойи и описать, какие ОсобыеКачестваСубстрата они дают

2. Для каждой метанойи нужно:

2.1. Создать быстрый и надежный тест, позволяющий установить, на какой стадии репетиций (ну, это не "обучение" в классическом смысле слова. Не называете же вы тренировку спортсмена или репетицию артиста "обучением"! Спорт для меня бессмысленен, я лучше возьму слово из художественной сферы ;) находится кандидат в модельеры-опенметисы

2.2 Создать такую ДлиннуюТехнику, которая не будет при должном старании кандидата оттягивать получение метанойи на 10-20 лет, как это водится во всех "древних традициях" (каждая из которых предполагает свой набор метанойй!). Нам не нужно брать пример с дзен-буддистов, которые ждут своего просветления от 3-4 лет (как бывает у прытких европейцев, которые прошли часть Пути "по жизни" еще в Европе, и которым это европейское время не считают в общую сумму) до 20 лет (как пыхтят монахи-аборигены), не нужно ставить образцом Кастанеду, который прыгал в свою пропасть через 12 лет обучения. Нам нужно проходить наш Путь быстро. И не такими зверскими методами, как битье палкой по голове и прыжки в пропасть, наши репетиции могут быть именно репетициями.

2.3. Получить первую группу опенметисов, которые будут НастоящимиМодельерами, и замкнуть цикл: в результате моделирования получить 1. более полное понимание необходимого набора метанойй, 2.1. создать более надежные и простые тесты, 2.2. более короткие ДлинныеТехники с меньшими зверствами. А затем 2.3. подготовить очередную группу опенметисов и т.д.

Собственно, НастоящийТренерНЛП от ТренераНЛП отличается именно тем, чем любой профессионал от любителя. Музыканты описывают этот так: "любитель в минуту высшего взлета вполне может выдать вполне профессиональную игру -- так, что и не отличишь. А вот профессионал такую игру выдаст и пьяным, и с недосыпу, и больным, и душевно расстроенным. Просто у музыканта-профессионала метанойя прошла, и его Субстрат приобрел постоянные ОсобыеКачества, он всегда функционирует в ОсобомРежиме. А любитель находится на этапе пикового опыта своего Пути, редко -- на этапе плато. У него еще нет музыкальной метанойи.

Далее начинаем выполнять:

1. Начальный набор нэлперских метанойй дал metanymous:
Вообще-то, в двух томах СтруктурыМагии описаны средства для достижения трех масштабных Метаной (есть и большее число маленьких):
1 МетанойяОсвобожденияОтВластиНоминализаций
2 МетанояРаздельногоОбращения(Общения)КПравому/ЛевомуСубстрату
3 МетанойаЗренияЛягушкиВВосприятииЛюдей
Это было еще раз повторено в Из лягушек в принцессы. А потом отцеположникам надоело повторять. Но сами они Просветлились комбинацией из тех. И куда транслировали их эти метанойи за эти десятки лет даже трудно представить. Мы с ними не на одной плоскости.
4 Отдельная горизонтальная практика уже самой МетанойиОсвобожденияОтВластиНоминализаций приводит к скачку на уровень НеМышленияВСловах. В самом начале, еще как ананимоус, я Вам это описывал - завтра найду адрес ссылки.
5 МетанояРаздельногоОбращения(Общения)КПравому/ЛевомуСубстрату дает скачок... ну ладно, об этом в другой раз.
6 МетанойаЗренияЛягушкиВВосприятииЛюдей - МетанойюЗренияЛягушкиВВосприятииМира.


Как мы понимаем, пункты 2.1 и 2.2 описаны в тех самых двух томах СтруктурыМагии. Но пункт 2.3 не был выполнен в полном объеме: мы вслед за greenogr полагаем, что это у НЛП один из главных смертных грехов. Так же, как Вера и Церковь сильно отличаются (как божий дар от яичницы) друг от друга, так же и НЛП как наукоид отличается от НЛП как Церкви. Поэтому сертификат мастера и тренера выдается не по признакам прохождения необходимых для отправления наукоидных практик НЛП, а как в Церкви, по "иным формальным признакам". И моделирование поэтому у них идет не совсем то, которое демонстрируют отцеположники, а часто -- и совсем не то.

Собственно, раз уж мы тут начали поминать разных буддистов да нагвалистов, так самое время закончить христианскими афоризмами:

  • Метанойя – это перемена мест полушарий.

  • Метанойя – это обращение ума в Разум.

  • Метанойя – не метания ума, а его отметание.

  • Метанойя – синоним с-ума-шествия.

  • Суть метанойи – спятить от мира сего.

  • Мета-нойя всё то, что над ноосферой.

  • Мета-Нойя в буквальном смысле –- Сверх-Разум.

  • Метанойя возносит на метанебо, то есть в надмирность.

  • Метанойя – перемена антропоцентризма на теоцентризм.

  • Метанойя есть обращение к Богу. А именно, от я к Ты.

  • Метанойя не сводима к покаянию. Она не менее метапокаяния.

  • Повторность покаяния – уже метаметанойя, сиречь возвращение на круги своя.

  • Метанойя – интимный поворот к небесам своим срамным местом в процессе раскаяния в нём.

  • Расхожая метанойя – метание между Маммоной и Богом.

  • Иная метанойя сама требует покаяния.

  • Нет новаций без метанойй.

  • Секуляризация – ретрометанойя религии.

  • Смерть – невольная метанойя.

  • Недометанойя даёт паранойю.

  • Метанойя с перепойя несостоятельна.

  • Метанойя без метазойи мертва.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments