Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Космическая йога

Вчера мне один клиент рассказал, что побывал в субботу-воскресенье на семинаре по борьбе со стрессом, который проводили специалисты центра подготовки космонавтов.

У космонавтов была проблема -- больше двух месяцев в космосе они провести не могли, ибо росло кровяное давление, нарастали негативные изменения в тканях, что-то страшное происходило с позвоночником и т.д. Космонавтов заставляли сутками крутить педали спортивных тренажеров, пот летал по станциям, но два месяца как предел сохранялись. До тех пор, пока в отряд космонавтов не поступил индийский космонавт, и вместе с ним не приехал индийский гуру, чтобы помочь традиционными йогическими техниками подготовке. Невероятно, но эти йогические техники, при которых все тренировки нужно было делать только умственно, а не физически, помогли -- и теперь космонавты могут находиться на орбите сколько угодно.

Побочным эффектом было подробное изучение последствий йогических тренировок методами обычной медицины. Были получены уникальные данные (эх, знать бы, какие! Наверняка там все поперезасекречено или неопубликовано).

А из управления кратковременным стрессом было рассказано, как йогические состояния спокойствия и деятельного сосредоточения собирают на якорь. Секрет в том, что якорем выбирают... сигнал тревоги! После чего, когда на космической станции звучит сигнализация тревоги (разгерметизация, или еще что-то подобное), наши космонавты становятся спокойными и деятельно сосредоточенными, как танки, и работают после этого безупречно. А американские космонавты при сигналах тревоги просто цепенеют, и проваливают все задания.

Если мне представится случай, я узнаю про эту космическую нэлперско-индийскую йогу побольше. А пока не спрашивайте ничего: все, что узнал, все и написал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments