Человек из мая (wake_) wrote in openmeta,
Человек из мая
wake_
openmeta

Categories:

Про общий знаменатель НЛП моделей. Внутренние пейзажи

В этой статье я делаю попытку обобщения своего личного опыта полученного в результате тренировок Вербально-Сенсорного Декодера
и использую этот опыт, для того, чтобы свести, насколько это возможно, разнообразные модели НЛП к одному общему знаменателю.
Ключевой идеей мне видится не некая абстрактная иерархия техник, к которой можно было бы свести список моделей, а структура нашего тела, нашей нейрологии, в буквальном смысле то, как мы смотрим на мир. Далеко, близко, сфокусированно или нет и тп.
Здесь я отсылаю к трудам Гибсона об Экологии Зрительного Восприятия. Наш опыт в значительной, если не в самой большей мере задается той обстановкой, в которой мы живем с детства. Здесь имеется ввиду не столько культурная или социальная обстановка, а физическая - какие пейзажи нас окружают, в какой квартире-доме мы живем, какой климат и какого типа игрушки. Все эти обьекты влияют на наши способы и стратегии восприятия : узкая комната может ограничивать мышление через фиксирование движений глаз на небольшие объемы. То по каким траэкториям мы привыкли двигаться - прямые ли это улицы или однотипные на первый взгляд леса, или запутанные шанхайские улочки-подворотни - проникает в наш внутрений мир, и влияет на стретегии нашего мышления, на его структуру. Пример из моего внутреннего опыта: в 14-летнем возрасте зная наизусть все песни Цоя, каждая из них (слова,образы) для меня выстраивалась вдоль некоторого известного мне маршрута, причем с привязкой к средней скорости передвижения. Или например, если вы играли в игры, в которых активно используется некоторая стратегия, например услышали звук - нажали педальку, то в вашей нейрологии связь реп.систем A-K может доминировать. Исходя из этого, можно развивать отдельного Чарли в общих направлениях через обучение его Субстрата новым стратегиям. Еще раз повторю, что стратегия здесь - не абстрактное понятие, а некий общий тип нейрологической активности. То есть товарищ Бэндлер может например рассказать вам метафору про эти самые звук-педалька (напр. как он однажды сделал такое устройство), обрисовать в общих чертах принципы его работы, и интегрировать в вас новую стратегию. То есть Боб рассказывает Чарли про новые виды игрушек и тут же начинает их интериоризировать. Так работает DHE.
Можно выслушать отдельного Чарли, узнать его стратегии, выслушать про виды его деятельности, и подстроившись к ним, прописать поверх них новую стратегию. Боб рисует/описывает на Внутреннем Пейзаже Чарли новые детали, картинки, меняя самого Чарли.
Мыслить таким способом о нашей внутренней структуре, как об отражении внешнего, является очень полезным способом мооделирования.
Усваивать не абстрактные понятия, а привязывать их настолько близко к сенсорному миру, к нейрологии, насколько возможно.

Например:
Возьмем такую модель, как субмодальность. БольшеИЯрче - как правило увеличивает интенсивность переживания. Это же обобщение из реального мира - бежит на вас мамонт, по мере приближения он становится больше и ярче, а ваше реакция - все сильнее. Вот откуда эти субмодальности, и это не некие абстрактные сборники правил. Отсюда же можно сразу выводить исключения из правил, например то, что для некоторых Чарли очень большой размер мамонта уже не будет усиливать переживание - мамонт так близко, что уже ничего не сделаешь, или залоняет собой весь кругозор ;))
В качестве примера того, как это можно использовать, приведу такую утилизацию: попросить клиента представить, что его проблемная ситуация (если в ней много визуального компонента) происходит в сумерках. Таким образом мы неявно задаем нечеткие образы и нечеткие впечатления от них уже могут не так сильно беспокоить. Вроде как десенсибилизация. Вот такая двухуровневая эриксонианская коммуникация.
Тут еще можно подумать, как исходя из этого контекста, контекста завязанности субмодальностей на реальности, можно конструировать новые техники. Можно находить некоторые метафоры из физической деятельности, находить метафорой чего в Субстрате они являются и выделять нужные субмодальности. Например, субмодальности интериоризации(усвоения) - по аналогии с усвоением пищи (жевание): близко, ощущения давления во рту, вверху тепло, опускается вниз.


Модальные предикаты: Рассмотрим такие слова как должен, надо, могу, хочу. В моем Внутреннем Пейзаже у каждого из этих слов есть свое место. Например должен - где-то вдалеке. Должен - это цель, на которую ориентируются. Надо - находится в нескольких сантиметрах от тела, как обьект, близкий к кинестетике, но мало доступный взгляду. В сеансе гипноза можно было бы варьировать дальность некоторого обьекта от тела и таким образом неявно управлять его модальными предикатами. Могу - находится вблизи тела, в области досягаемости рук (вот она, привязка модели к телу, к Реальности) и в поле зрения. У разных Чарли могут быть разные конфигурации модальных предикатов, да еще и в разных контекстах.

Якоря - якорем может являться положение обьекта в пространстве относительно тела Чарли. Если затем в это место поместить другой объект, то Субстрат Чарли может ассоциировать его с ощущениями от предыдущего объекта.

Межполушарное доминирование: наряду с пространственными координатами ВнутреннегоПейзажа к нему добавляются нейрологические координаты. Это правая и левая части пейзажа. То, что находится на каждой из них, лучше воспринимается отвественным за нее полушарием.
На практике можно описывать Чарли некое событие и управлять межполушарным доминированием через положение события на Правой-Левой части пейзажа.

Я очень приглашаю всех комментировать этот пост, выдвигать свои идеи о связи моделей друг с другом и с внешним миром или расширять-играться с идеями описанными здесь, например, как еще их можно использовать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments