metanymous (metanymous) wrote in openmeta,
metanymous
metanymous
openmeta

Categories:

Если у вас нету дома, пожары ему не страшны. (кунсткамера)

И жена не уйдет к другому,
Если у вас, если у вас, если у вас нет жены, нету жены.


Сберегать<>Тратить
Оппозиция этих двух КритериевВажности, в свою очередь, служит основанием для построения иерархии критериев важности "второго порядка" - одной из ИерархийКритериевВажности"Я" (составляющих/входящих в ~Стуруктуру"Я").


http://www.utro.ru/articles/2004/09/15/350762.shtml
Сберегать или тратить? Этот вопрос люди, располагающие свободными средствами, в разные времена решали по-разному. Многое зависело, конечно, от экономической обстановки в месте их обитания, но многое определялось и культурой, к которой принадлежал человек. Одним культурам больше свойственна бережливость, другим – широта натуры.

Однако теперь вышеуказанный вопрос, похоже, отпал вовсе. Все культуры ответили на него однозначно: тратить, тратить и еще раз тратить! Эксперт Всемирного банка Норман Лоэйз на основе анализа индексов сбережений (доли располагаемого дохода после выплаты налогов) 150-ти стран за 2000 г. доказал, что не культурные различия, а основные макроэкономические показатели определяют уровень сбережения наций. А в целом тенденция такова, что люди по всей Земле сберегают все меньше, а тратят все больше. Особенно это заметно в наиболее развитых странах. По данным ОЭСР, доля сбережений домохозяйств снижается с 1984 г. в Австралии, Австрии, Бельгии, Канаде, Финляндии, Италии, Японии, Корее, Новой Зеландии, Португалии, Испании, Британии и США. В Соединенных Штатах, к примеру, с 1984 по 2001 гг. годовой индекс сбережений снизился с 10,6% до 1,6%!
Потребление же, напротив, неуклонно растет. Американский пример и здесь является наиболее наглядным. По оценкам международного центра экологических исследований Worldwatch Institute, сегодня в США насчитывается больше личных машин, чем людей, имеющих водительские права; с 1972 по 2001 г. размеры холодильников увеличились на 10%; с 1975 по 2000 г. новые дома стали выше на 38%, хотя количество жителей в расчете на один дом сократилось. А всего около 1,7 млрд человек (более четверти населения Земли) составляет сегодня "потребительский класс", который ведет образ жизни, прежде свойственный лишь самым богатым странам. В одном только Китае 240 млн человек за последние годы вошли в этот "класс", а скоро китайцев-потребителей будет больше, чем американцев.
...
В рекламе, кстати, наглядно проявляется главная причина нашей потребительской лихорадки и сокращения сбережений – сама идеология современного "цивилизованного" общества. "Бери от жизни все", "Ты достоин лучшего" – такие вот лозунги начисто вывели из строя все предусмотренные человеческой природой "губозакатывающие устройства". А культ молодости ("лучше быть молодым, здоровым и богатым, чем...") заставил людей забыть о том, что немощная старость подстерегает, в принципе, любого. Такому обществу бесполезно даже напоминать о том, что в это же самое время уровень жизни в самых нищих странах становится все ниже. Оно просто не услышит этого или, в лучшем случае, сошлется на то, что помогать бедным и старым – задача правительства. Вот и очередной доклад Всемирной организации здравоохранения, говоривший, что сегодня в 14 африканских странах показатель детской смертности выше, чем в 1990 г., а в Сьерра-Леоне из тысячи детей более 300 умирают, не дожив до пяти лет, был просто проигнорирован абсолютным большинством мировых СМИ... Что тут говорить, жизнь наша и впрямь ускоряется, закручивается, и под действием центробежной силы все в ней поляризуется, становится более отчетливым: богатство и бедность, разум и глупость, добро и зло.
...
Это и есть то вожделенное "конечное" состояние человечества, о котором в конце прошлого века писал известный американский политолог Френсис Фукуяма в своей книге "Конец истории и последний человек" (а еще раньше предсказывал Гегель): финальное торжество одной-единственной общественно-исторической модели. Рай на земле. Кто не разделяет эти "высшие ценности" и не верит в достижения прогрессивного человечества – тот просто еще в пути к ним. А те, кто уже достиг и принял их – живут в постисторическое время. Поиск и развитие закончились, всем стало хорошо...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments