Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Categories:

"Порхающее внимание"-2 или тело конфликтует с организмом

Тут недавно поднималась тема "порхающего внимания": режима, в котором происходит непрерывное отвлечение от дела, затем отвлечение от отвлечения, отвлечение от уже этого отвлечения -- и т.д. В итоге вся деятельность нарубается в мелкую незначащую ничего лапшу: вроде и три (пять, десять, тридцать три) часа просидел, а вроде и ничего не сделал.

После тщательных наблюдений за собой и расспросов знакомого китайца удостоверяю: это функция состояния желудка (при этом китаец обязательно добавит, что "желудок" -- это тоже очень сложно, там много разных частей, сложных взаимодействий и т.д. И у него это называется не "порхающее внимание", а "желудок не принимает решения". А без решения невозможно никакого действия. Собственно, об этом год назад в ОпенМете уже обсуждалось.

Последние пару недель я делал следующий тест: ежели я себя вдруг обнаруживал за компьютером срывающимся в какой-то бессмысленный сёрфинг, или безобразное и беспорядочное чтение, или явное порхание внимания на восприятии чего бы то ни было, а не на продуцировании и связанном с этим восприятием и т.д. и т.п. -- я просто проверял "объективно" (выход крови -- китаец говорит "яда" -- в точках иглоукалывания, ответственных за те или иные органы), что там с "желудком". Действительно, совпадение 100% -- ежели желудок в порядке, то я продуктивен (т.е. продуцирую продукты), ежели в точке желудка выходит "яд" -- то это был странный день, когда время терялось непонятно на что, и при всех сложносоставленных и продуманных планах никакой план не выполнялся, продуктов на-гора не выдавалось, а из невероятного объема просмотренного "порхающим вниманием" материала ничего в голове так и не остается (ибо внимание это никак не управляется Намерением).

Пара моралей этой сказки:

1. Ежели у вас что-то не так, не стремитесь обязательно делать рефрейминг. Иногда в неработающем компьютере нужно менять процессор с паялом в руке, а не подкручивать софт с учебником программирования в зубах. Часто нужно просто вылечиться (так, ежели человек часто плачет, то нужно лечить почки -- говорит тот же китаец). Понятно, что речь тут идет не о западной медицине, а о холистической (из западной медицины к холистической можно отнести ту же гомеопатию). В любом случае, сначала вылечите тело, а уж затем занимайтесь своей психикой. В здоровом теле здоровый дух. Может, лучше тратить 1 час времени на врача, нежели на какие тренировки -- а то тренировки будут безуспешными "по непонятным причинам". И это требует времени: примерно 1 месяц лечения на каждый год болезни (причем счет времени болезни начинается "объективно" от момента возникновения патологии, а не когда она уже проявилась так, что вы ее сами заметили ;)

2. Мозги мозгами, а желудок желудком. Принятие решений (переход к действиям, т.е. несгибаемость намерения) у китайца в желудке, и мозг желудку только "советы дает", но не может скомандовать. Вот такая модель структуры "я": я-мозг дает я-желудку совет, я-желудок принимает решение "что нужно делать" из предложенных мозгом альтернатив, а затем я-почки "обеспечивают выполнение" Тут еще нужно добавить, что именно почки ответственны за исполнение решения. Т.е. мало решение принять (сформировать несгибаемое намерение ;), нужно его еще и выполнить. Это я все к альтернативной трактовке модели личности с точки зрения функционального разделения деятельности. Китайцы не различают психологию и медицину: ежели на каком-то этапе сбой идет, то они просто лечат больного. Не в смысле "лечат ему мозги", а лечат совершенно другие органы. Эта модель может использоваться как совершенно независимая от "правополушарной-левополушарной". Скажем, полушария "дают советы", а решение потом все равно принимает желудок (интеральная система?). И это по китайской медицине очень и очень наглядно: точки головы и желудка находятся на мередианах рядышком. Т.е. с точки зрения "холистической системы управления организмом" это чуть ли не один орган. Поэтому КритерииВажности обрабатываются полушариями, но решение действовать сообразно этим критериям принимает желудок. Он и есть "окончательный судья" спора между полушариями: преобразователь думания в поведение.

P.S. Мысль о том, что в деятельности человека участвует как-то каузальный (межперсональный план) я пока не развиваю. Ибо здоровое тело связано с миром (через голову, кстати), и успех деятельности зависит от прочности этой связи. Нездоровое тело не поддерживает связь с миром, поэтому Пути для него закрыты. А здоровое тело по Путям может идти. Да, это те самые Пути, о которых говорится в восточных традициях духовного развития.

P.P.S. Впрочем, у Уилбера в его интегральном подходе про все это упомянуто, но как-то совсем неразвернуто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments