Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Новые ссылки в библиотечке OpenMeta

В библиотечке OpenMeta появились ссылки на материалы по буквализму и ментально-телесной лексике. Спасибо metanymous за наводку.

Кстати, на сайт OpenMeta можно подписаться в разных режимах (мааааленькая иконка конвертика или пункт в левом меню, появляются ежели вы на этом сайте зарегистрированы и залогинены -- анонимам недоступны, ибо непонятно, кому отсылать письма).

Дж. Лакофф, М. Джонсон. Метафоры, которыми мы живем., 1980
George Lаkоff, Mark Jоhnsоn. Metaphors We Live By. Chicago, University of Chicago Press, 1980. Публикуются первые шесть глав данной книги (с. 3—32). Ее избранные главы (I, XIII, XXI, XXIII, XXIV) ранее выходили в русском переводе в сб.: "Язык и моделирование социального взаимодействия". M., "Прогресс", 1987, с. 126—170. Сб. "Теория метафоры", М., 1990. С. 387-415. Пер. Н.В. Перцова. Для большинства людей метафора — это поэтическое и риторическое выразительное средство, принадлежащее скорее к необычному языку, чем к сфере повседневного обыденного общения. Более того, метафора обычно рассматривается исключительно как принадлежность естественного языка — то, что относится к сфере слов, но не к сфере мышления или действия. Именно поэтому большинство людей полагает, что они превосходно могут обойтись в жизни и без метафор. В противоположность этой расхожей точке зрения мы утверждаем, что метафора пронизывает всю нашу повседневную жизнь и проявляется не только в языке, но и в мышлении и действии. Наша обыденная понятийная система, в рамках которой мы мыслим и действуем, метафорична по самой своей сути.
I Мир понятий, окружающий нас
II Системность метафорических понятий
III Метафорическая системность: освещение и затемнение
IV Ориентационные метафоры
V Метафора и культурный фон
VI Онтологические метафоры


Д.Дэвидсон. Что означают метафоры, 1978
Donald Davidson. What Metaphors Mean. In: "Critical Inquiry", 1978, N 5, p. 31-47. Сб. "Теория метафоры", М., 1990. С. 172-193. Пер. М.А. Дмитровской
"Настоящая статья посвящена анализу того, что означают метафоры, и ее основная мысль состоит в том, что метафоры означают только то (или не более того), что означают входящие в них слова, взятые в своем буквальном значении. Поскольку этот тезис идет вразрез с известными мне современными точками зрения, то многое из того, что я собираюсь сказать, будет нести в себе критический заряд. Но я думаю, что метафора при свободном от всех помех и заблуждений взгляде на нее становится не менее, а более интересным явлением. Я прежде всего собираюсь развеять ошибочное мнение, будто метафора наряду с буквальным смыслом или значением наделена еще и некоторым другим смыслом или значением."


Макс Блэк. Метафора, 1962
Max Black. Metaphor. — In: M. Black. Models and Metaphor. Studies in language and Philosophy. Ithaca— London, Cornell University Press, 1962, p. 25-47. Сб. Теория метафоры. М., 1990. С. 153-172. Пер. М.А. Дмитровской.
Описано несколько разных теорий метафор.


Елена Князева, Алексей Туробов. Познающее тело. Новые подходы в эпистемологии., 11.2002
Опубликовано в журнале «Новый Мир» 2002, N11
"С конца 80-х — начала 90-х годов интенсивно развивается так называемый телесный подход в когнитивной науке. Его сторонники, большинство которых работают в США, ощущают себя новаторами, а порой даже революционерами в своей области знания. В этой статье мы хотим, во-первых, рассказать об основных положениях такого подхода, во-вторых, вспомнить о созвучных ему идеях ряда предшественников и, в-третьих, раскрыть существо некоторых проблем, которые наиболее рельефно высвечиваются под новым углом зрения."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment