Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Аргументы Бейтсона против индуктивного обобщения данных опыта и физицизма в поведенческих науках

"Экология разума" Грегори Бейтсона (в Сети этой книжки нет, а Озон доставил мне ее за три дня) оказалась много интересней обильно находимой в Сети посмертной "Ангелы страшатся" (а может, просто мне были неинтересны вопросы, поднимаемые в этих легкодоступных Ангелах). В частности, первая же статья этого сборника содержит созвучные моим рассуждения а) о том, что наша задача правильно построить мостик между фундаментальными понятиями и опытными данными (а не сделать просто феноменологическую индуктивную надстройку "в никуда" над данными наших наблюдений), и б) этот мостик лучше бы делать не к фундаментальным понятиям наук о веществе, а понятиям наук о форме.

Это дает ответ на многие вопросы, проскальзывающие здесь в наших эпистемологических дискуссиях: как с а) НЛПерами-практиками (чего это мы тут теретизируем о великом да о великом -- "пошли скорей эксперименты делать да их данные индуктивно обобщать"), так и б) физиками-теоретиками (чего это я сопротивляюсь немедленно положить в фундамент OpenMeta какое-нибудь базовое физическое понятие типа энтропии и все ссылаюсь куда-то на информатику и кибернетику).



В научном исследовании мы стартуем от двух начал, каждое из которых по-своему авторитетно: наблюдения нельзя отрицать, а фундаментальным понятиям нужно соответствовать. Мы должны совершить нечто вроде маневра "взятия в клещи".
...
... центральным (хотя обычно не выраженным явно) вопросом моих лекций ... является мост между "данными" о поведении и "фундаментальными понятиями" науки и философии. Мои ... критические замечания, касающиеся метафорического использования "энергии" в науках о поведении, складываются в довольно простое обвинение в адрес многих моих коллег, заключающееся в том, что они пытались построить мост не на ту сторону древней дихотомии между формой и веществом. Законы сохранения энергии и материи касаются скорее вещества, чем формы. Однако ментальные процессы, идеи, коммуникация, организация, дифференциация, паттерн и т.д. -- дело сокрее формы, чем вещества.
Среди совокупности фундаментальных понятий та половина, которая имеет отношение к форме, радикально обогатилась за последние тридцать лет в связи с открытиями кибернетики и теории систем. Эта книга -- работа по построению моста между фактами жизни и поведения и тем, что мы сегодня знаем о природе паттерна и порядка


"Сегодня знаем" -- это по состоянию на 1971 год, год написания Бейтсоном процитированного фрагмента (кстати, Бейтсон в статье упоминает и энтропию -- как необходимое знание для бихевиориста ;). С тех пор появилось много нового -- и в физике, и в кибернетике, и в философии.

Раздалось много еще голосов против научного индуктивизма (кстати -- accretion model of theory formation является. безусловно, при неправильном применении индуктивным алгоритмом познания, и мы еще можем с этим поразбираться как-то отдельно). Это обязательно нужно учитывать, когда мы тут будем бороться с "местными" индуктивистами.

Добавился выбор фундаментальных понятий "о форме", а не "о веществе". Я понимаю, что появились всеобъемлющие теории, в которых и математика объявляется физичной, и предложены не менее всеобъемлющие варианты с вычислительным (алгоритмическим, а не математическим) подходом к строению мира.

Ежели мы хотим хоть что-нибудь унаследовать от первых кодов НЛП, нам бы лучше идти за Бейтсоном-неиндуктивистом, дополняя его методологические находки находками ребят из "компьютерной философии" -- например, AI (artificial intelligence), меметики и т.д.

Чтобы построить по-настоящему масс-попсовую теорию (а мне очень хочется, чтобы Третий код был по-хорошему популярен и доступен широким массам), нужно применять адекватно сложные инструменты построения такой теории (мета-теорию). Вот и приходится на первых порах занудствовать и заумствовать. Треть всего отводимого на проект времени, как я уже писал ранее в "Сколько мета в OpenMeta".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments