Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

От не модератора: что тут происходит

Наше комьюнити зафрендовали 57 человек, и выяснилось, что правила поведения тут не всем понятны. Постараюсь уточнить свое их понимание:

1. Я тут даже не модератор. Я просто почти единственный, кто пытается оформлять начала тредов и какие-то дайджесты отдельными постами в комьюнити, а не лепить их комментами. Но так уж сложилось, что основное содержание обсуждений проходит во глубине объемнейших дискуссионных тредов к моим постингам. Это легко поправить: ежели кто хочет начать новую тему или сообщить новость -- не стесняйтесь, делайте это отдельным постингом, а не пристегивайте это к произвольно взятым старым постингам.

2. Для всех присутствующих очень полезно хоть как-то быть знакомыми с обсуждаемыми предметами и самолично читать упоминаемые статьи и книги. Более того, неплохо бы читать все треды. Иначе смысл многих нынешних дискуссий будет просто непонятен: их основания закопаны как в литературе, так в предыдущих обсуждениях. По моему мнению, без знания НЛП на уровне мастера, чтения книг Кастанеды, чтения книг Милтона Эриксона, знакомства с понятиями моделирования (например, знание слова "онтология" в его околокомпьютерном понимании) и какого-то понимания проблем философии науки (например, знания того, что такое "индуктивизм" и чем он нехорош) содержание многих дискуссий будет непонятно. Ежели лень разбираться на таком подробном уровне, тогда вам не в кухню, а сразу в обеденный зал: терпеливо ждите оформления первых результатов проекта. А оформятся они в виде учебного курса еще не скоро ;)

3. Поелику мы тут занимаемся наукой, то оценочные суждения не слишком приветствуются, но на сформулированные аргументы тут принято отвечать. Не удивляйтесь, ежели ваши высказывания будут сходу метамоделировать: это единственный способ помочь вам оформить их в виде аргументов. То бишь вы попали на что-то типа научного семинара: все очень вежливы, но спуску не дадут.

4. Ежели на ваш вопрос не получен немедленный ответ -- не отчаивайтесь. Вы его можете получить через некоторое время, ибо ответы тут могут специально готовиться, а это требует времени. Треды тут не умирают и к постингам месячной давности.

5. К сожалению, я никак не соберусь делать дайджесты по уже обсужденному материалу, а больше никто этим наверняка не озабочен. Поэтому единственный способ как-то следить за дискуссией -- это периодически методично просматривать огромные их деревья на предмет появления в них новых реплик. У меня самого тут явное преимущество: сейчас я автор большинства постов, и ЖЖ присылает мне оповещения об обновлениях в этих дискуссиях. Если вы будете писать свои посты, начинающие новые дискуссионные треды, то это преимущество будет у вас.

6. Опять же, никак не соберемся написать текст о том, в чем собственно суть проекта OpenMeta. Это проблема, да. Пока такого текста нет, каждый волен считать, что OpenMeta удовлетворяет именно его тайным и явным чаяниям. Я тут не исключение: просто занял активную позицию и направляю этот проект, куда считаю целесообразным. А целесообразным я считаю создать Третий код НЛП, отличающийся от первых двух научностью, что для меня прежде всего выражается в воспроизводимости экспериментов по их письменным описаниям. В рамках проекта будет создан также учебный курс Третьего кода, причем само обучение будет проводиться по моделям Третьего кода. Кратенько можно сказать так: мы начинаем с теми же целями, с которых начинали основоположники НЛП, и пойдем туда же, куда они шли, и будем искать то же, что искали отцы основатели. Но по-русски и с другими (научными) требованиями к фиксации результатов. Просто "мы пойдем другим путем" ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments