metanymous (metanymous) wrote in openmeta,
metanymous
metanymous
openmeta

Categories:

Что не является просветлением

Если последнее высказывание покажется не слишком ясным (как почти все утверждения по поводу просветления)…
Но ключевой для понимания момент заключается вот в чем: ценность мистических и трансформационных состояний не в том, что они приносят какое-то новое переживание, а в том, что они избавляют от самого «Я» переживающего.

… то оно, во всяком случае, подскажет нам, чем просветление не является. Это не измененное состояние сознания, вызванное при помощи медитации, наркотиков, секса или какой-либо другой психотехнологии, способной воздействовать на разум. Один из авторов данной антологии, представитель трансперсональной психологии Кен Уилбер, так писал в наброске (ныне уничтоженном) своего эссе: «Нам известно Предельное Состояние Сознания не как одно среди многих других, а как то единственное, у которого нет равных, оно не является измененным состоянием сознания, потому что для него не существует альтернативы». И просветление – это не блистательный показ медиумических феноменов и паранормальных сил. Это не видение, перемещающее нас в какую-то необычную сферу. Это не неподвижное сидение в трансе, когда воспринимаешь некий внутренний мир захватывающих оттенков света и звука или, наоборот, полную пустоту ума. Просветление может включать в себя все это, но оно бесконечно превосходит все это. Из всего того, что меньше предельного, ничего не подходит в качестве ответа, а все феномены преходящи и не являются предельным. И – caveat emptor – это касается почти всего, что предлагает индустрия просветления.
По мере того как вся эта суета по поводу быстрой наладки машин блаженства, облегченных систем тренировки и мгновенных курсов лечения Эго разворачивается без каких-либо заметных результатов, и пена коммерциализации оседает, люди сами начинают глубже вглядываться в природу самотрансформации и духовных поисков, но лишь увеличивают этим свое замешательство и неудовлетворенность. И опять возникает вопрос: что же такое просветление?

из книги Джона Уайта
"Что такое просветление"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment