metanymous (metanymous) wrote in openmeta,
metanymous
metanymous
openmeta

Categories:

Под гипнозом люди признались, что их оскорбляет реклама фирмы...(кунсткамера)

Американский социолог Хэл Голдберг занимается применением гипноза в рекламе. Нет, он не зомбирует покупателей с телеэкрана. Под гипнозом он выспрашивает у согласившихся на это добровольцев, как они относятся к рекламируемым товарам и к самой рекламе. Считается, что гипноз открывает путь к подсознанию и загипнотизированный человек отвечает на вопросы более откровенно.

Голдберг приводит такой пример из своей практики. Крупная фармацевтическая фирма поручила ему узнать, почему врачиурологи неохотно прописывают ее новое лекарство. В опросах, проведенных в обычном состоянии, врачи говорили о сомнениях в эффективности нового средства, о противопоказаниях и побочных эффектах. Но под гипнозом те же люди признались, что их оскорбляет реклама фирмы: в ней новое лекарство рекомендовалось в основном не им, специалистам, а врачам общей практики, широким терапевтам. Подсознательная обида заставляла урологов выбирать другие медикаменты.

Голдберг прибегает и к методу погружения в прошлое. Под гипнозом его добровольцы возвращаются в детство и вспоминают свои впечатления от первого знакомства с тем или иным товаром. При этом всплывают прочно забытые детали. Например, в памяти возникает давно изменившийся рисунок на обертке шоколадки. Немолодой человек вспоминает свое первое знакомство с бензоколонкой: полвека назад отец подвел машину к заправке, и сейчас опрашиваемый под гипнозом вспоминает, как они с братом дрались на заднем сиденье, пока бензин заливался, перечисляет тогдашние марки и цены горючего, рассказывает, как заправщик подарил им по воздушному шарику с логотипом уже исчезнувшей фирмы... Специалистам по рекламе такие подробности очень важны. Им как раз надо знать, какие детали рекламы западают в подсознание.
http://nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl?18+0108+18108055+html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment