Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Categories:

Энергетическая физиология мозга. Нейроэнергометр.

Сегодня у меня побывал исследователь, продемонстрировавший новый прибор -- нейроэнергометр. Вместо того, чтобы снимать ЭЭГ, как все, авторы решили измерять постоянный потенциал головного мозга ("Уровень постоянного потенциала (УПП) головного мозга - это медленно меняющийся потенциал милливольтного диапазона, интегрально отражающий мембранные потенциалы нейронов, глии и гематоэнцефалического барьера".). И выяснили, что он пропорционален энергообмену. А энергообмен повышен у доминирующих частей мозга, понижен у помирающих частей -- со всеми вытекающими. Асимметрию полушарий и лба-затылка можно наглядно увидеть -- а главное, это все в реальном времени. Подробности стоящей за этим науки -- http://www.potency.ru/monograph1.php (книжка в бумаге вышла тиражом 500 экземпляров, в Сети пока только кратенькие выводы).

Понятно, изучались и медитирующие всех мастей, с подтверждением результатов (да, у хорошо медитирующих мозги более симметричные и менее застрессованные). С рассказом разных баек: так, один парень решил показать, как он расслабляется, но прибор вдруг показал резкое увеличение мозгового стресса! Выяснилось, что он решил "блеснуть" и сосредоточенно напряг мозг, сознательно расслабляя мышцы тела. Что и зафиксировал прибор: мозги нельзя напрягать так же, как и пальцы при игре на фортепьяно. Неделание: вот оно, объективно фиксируемое!

Он же рассказал о картинке стресса, которая возникает от всяких неумеренных применений повдыхов (есть, заметим, удивительная "пассивная" приборная техника организации пониженного кислородопотребления организма, разработанная в Новосибирске -- http://inga.h1.ru/index.html). Действительно, мозг загоняется этой техникой в режим более интенсивной работы, как при стрессе. Но в долгосрочном плане это приводит к уменьшению общего времени фунционирования мозга. Откуда это известно? А просто авторы нейроэнергометра занимались изучением ранней диагностики болезни Альцгеймера и прочими лонгитюдными исследованиями. Ну, и нашли некоторые закономерности: при какой картинке мозга какие ожидания износа. Форсированный двигатель изнашивается быстрее. Известно же, что многие йоги мрут пораньше своих погодок. Ну да ладно: главное, что все это теперь можно померять: как говорится в http://www.potency.ru/monograph7.php, "Характеристики УПП в пожилом и старческом возрасте позволяют прогнозировать предстоящую продолжительность жизни. Большой информативностью для прогноза сроков дожития обладают параметры УПП левого полушария. Вероятность смерти повышается при снижении УПП в левой височной области, при очень высоких или низких значениях УПП в лобном отделе, нарастании межполушарных различий УПП, а также при снижении пространственной синхронизации параметров УПП в различных областях.".

Ну, это все диагностика. А теперь -- о воздействиях. Изучались психотерапия, йога, холотропное дыхание, медитативные практики. Моя первая мысль: поглядеть, как сказываются на мозговых асимметриях игры Нового кода. Но у авторов есть и интересные "пассивные" аудиовизуальные методики, которые я тут не раскрываю пока ввиду не до конца оформленного патента. Главное, что эти методики существенно используют обратную связь от нейроэнергометра: ежели параметры воздействия криво подобраны, то это можно откорректировать по ходу дела, ибо процесс идет не вслепую (не по "внутренним ощущениям", а объективно). Да, старая идея "музыки для мозга", с которой, похоже, не справились ребята из www.neurosonics.com. Потому как а) не ЭЭГ нужно было мерять и б) нужно понимать, как эту музыку генерить.

Ну, а в порядке обмена опытом я показал наши фильмы и указал на то, что человек -- это самый точный и умный измерительный прибор :)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments