Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Category:

Пополнения библиотечки OpenMeta: моделирование Тайцзицюань

Библиотечка продолжает пополняться интереснейшими находками. На этот раз главное пополнение -- работы по моделированию уважаемым metaphil древнего искусства Тайцзицюань. Must reading для всех интересующихся телесной терапией и проблемой субстрата. На мой взгляд -- существенным недостатком этих работ является широкое использование "перевода с китайского на юнигански-метафорический", что явно снижает ценность моделирования. Но там вполне достаточно материала и не для юнгианцев. Материала, позволяющего понять множество практически неисследованных свойств субстрата и снять шляпу перед возможностями моделирования. Кстати, metaphil демонстрирует в этой работе все качества настоящего модельера: он треть времени занимается собственно моделированием, треть -- практикой самого предмета, треть -- методологическим обоснованием своего моделирования (статей по философии у metaphil не меньше, чем по моделированию, физике и психологии) . Именно поэтому мультидисциплинарное моделирование Тайцзицюань и оказалось таким успешным (к сожалению, подтверждение практикой описанных в статье моделей осталось за пределами статей -- но оно, как я знаю, существует). Пожелаем автору продолжать начатое и закончить цикл этих статей по моделированию [с точки зрения европейцев] tacit knowledge и превращения его в explicit knowledge).

По крайней мере, мне теперь понятно, откуда берутся "чудеса" в восточных единоборствах: конечно, тонические тонко синхронизированные для производства чуть ли не в гидравлического удара сокращения мышц управляются не головным и не спинным мозгом, а намного более древними структурами, поэтому мы и не наблюдаем подобных проявлений на практике. Но это, оказывается, можно достичь специальной тренировкой -- и даже стало понятно, почему эта дрессировка субстрата должна быть такой долгой! Это новое пространство движений (движения "червя", управляемое нервной системой, доставшейся нам в наследство еще со времен, когда живые существа были не сложнее червя, и остающейся в человеке для управления разве что перистальтикой кишечника), кстати, открывает некоторое совсем новое измерение и для танцевальных практик, которыми, как я знаю, увлекаются многие участники openmeta. Танцы "червя" (ну, змеи -- что менее точно, но более поэтично ;), другой режим существания тела...

С.В.Казначеев, Б.О.Майер. Искусство Тайцзи-цюань как система оздоровления и гармонизации человека. 1. Введение. Биомеханика.

Майер Б.О. Искусство Тайцзицюань как система оздоровления и гармонизации человека. Психофизиологическая модель.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments