metanymous (metanymous) wrote in openmeta,
metanymous
metanymous
openmeta

Терапия, языкоиды, «струны души» и «собачий интерфейс» :)

Терапия с языкоидами (языкоидный "психоанализ") на "собачьем интерфейсе" :)

Сегодня нужно было провести сеанс, на котором клиент хотел/должен был предаться некоторому сорту интегрирующего самоанализа. Такой самоанализ хорош, когда развитому сложноорганизованному человеку требуются интегральные решения, для того чтобы справиться с целым холоном проблем. Клиент рационален, интеллигентен, с большим жизненным опытом и, следовательно, проблема организации такого самоанализа заключается не в получении клиентом доступа к внутренней "информации вообще", но в создании специальной выборки из общей информации, связанной с эмоциями. Для себя, я такую выборку называю "эмоциональной струной", но, точнее, это не одна струна, а некоторый их определенный набор (настроенный на определенный лад), на котором жизнь и сознание клиента "исполняет" вполне определенные "произведения" определенного стиля (стиль произведений задается струнами/ладом). Типичная технология такой процедуры:


1.
--это просто "беседа о ..."
--в беседе стимулируется проблемная тема, которая стимулируется до момента появления проблемных эмоций
--по исполнению указанного выше, добавляется специфический ИнтегрирующийРесурс (ИР). Он заготовлен заранее и добавляется как постоянный якорь (на всю последующую часть беседы)
--когда проблемные переживания хорошенько "перемешиваются" с ИР, начинают отслеживаться такие сигналы субстрата, которые впервые появляются только на фоне завершающего "перемешивания" проблемного настроя и добавленного ИР
--из этих сигналов выбирается не слишком редкий/частый сигнал, который дооформляется/доформировывается до СигналаЯзыкода - это значит, что выбранный невербальный сигнал субстрата намеренно помещается в рамки ремарки, например: "Найти качественное решение всех проблем". После нескольких таких повторений СигналЯзыкоида = Проблемы + ИР (СЯ =П+ИР) формируется/устанавливается, что можно проверить традиционно - увести тему разговора в сторону, а затем вернуть его к проблеме - если клиент возвращается к проблеме, но параллельно возникает СЯ =П+ИР, то это и есть доказательство. В данном примере при установки СЯ использовался естественный контекст "начало нового года": "В начале нового года найти качественное решение всех проблем". Это дает возможность проследить предысторию возникновения холона проблем и интегрировать работу во все "новогодия", которые клиент уже встречал и будет встречать в жизни.

2.
--далее беседа "отпускается" в свободный монолог клиента
--но каждый раз, когда возникает СЯ, задается с вариациями установочный вопрос: "Как "это" (это = то что было сказано в момент прохождения СигналаЯзыкоида) важно для дальнейшего благополучия?".
Эта постоянная реплика выполняется несколько функций:
--является СигналомОперантногоФормирования/Поощрения для некоторой ЧастиСубстрата, которая оказалась "заинтересованной" и генерирует исходный невербальный сигнал, превращенный в работающий сигнал языкоида (СЯ).
--является СигналомОперантногоФормирования/Поощрения для сознания клиента продолжать свою активность
--формирует ВнутреннегоМоделиста (ВМ недавняя дискуссия о нем - http://www.livejournal.com/community/openmeta/130161.html?thread=2126193#t2126193) на границе сознание-субстрат. В дальнейшем ВМ может быть запущен а) "со стороны" сознания формулировкой "Как "это" важно для дальнейшего благополучия?" б) ВМ может активироваться ЧастьюСубстрата и будет содержать заданный языкоид - Проблемы + ИнтегральныйРесурс + СЯ + лингвистическая конструкция-проводник "Как "это" важно для дальнейшего благополучия?". Последняя будет представлена в сознании в виде фразы ВнутреннегоДиалога, появляющейся в момент активизации процессов субстрата, связанных с субстратным/физиологическим/невербальным СЯ... (уф :)
3.
Причем же здесь собака? Собака есть у клиента:
Предновогодняя консультация "с собакой" :)
http://www.livejournal.com/users/metanymous/24470.html

В этот раз она, убаюканная голосом консультанта в самом начале встречи, улеглась рядом с нами и "заснула"
--голову положила на лапы
--глаза закрыты
--но уши чутко "сканировали" беседу

В отличии от стандартной процедуры, на стадии... (см. выше):

--когда проблемные переживания хорошенько "перемешиваются" с ИР, начинают отслеживаться такие сигналы субстрата, которые впервые появляются только на фоне завершающего "перемешивания" проблемного настроя и добавленного ИР
--из этих сигналов выбирается не слишком редкий/частый сигнал, который дооформляется/доформировывается до СигналаЯзыкода


...вместо сигналов субстрата клиента был выбран СигналСобаки :) по следующим соображениям:
--клиент очень любит животных, собаки у него живут постоянно большую часть его жизни
--эта собака еще молодая и с ней клиент проводит немало времени
--в некоторый "чувствительный" момент, как раз тогда, когда происходил выбор сигнала, собака выдала сигнал, и клиент сказал: "О, она тоже помогает мне решать мои проблемы!". Это и решило дело. :) Далее она оказалась/поработала замечательным интерфейсом внутреннего мира клиента.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment