Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Обществоведение и OpenMeta

Я уже писал недавно, что "рядом" идет проект создания Второго кода праксеологии, который я бы рассматривал как идущий по той же схеме "мета-мета, моделирование, применение" и который тоже подозрительно смахивает на мета-дисциплину. Сегодня мы встречались с ГВЛ и провели маленький семинар "по сближению позиций". Вот несколько соображений.

1) Проект тот лучше называть "Обществоведение" и понимать, как предмет для постановки мышления в вопросах обсуждения деятельности человека-индивидуума в окружении других людей. То бишь у нас в центре коммуникация человека с окружающим, а там -- деятельность (от хобби до общественно-политической до коммерческой и предпринимательской). Там тоже стоит задача создать Код, куда мы договорились входит и Учебник (изложение онтологии) и Задачник (список ситуаций и упражнений, на которых проверяется умение учениками размышлять в терминах предложенной онтологии) и Методическое пособие (порядок организации учебного процесса, способы и упражнения, которым рекомендуется запихивать в головы учеников умение размышлять в терминах предложенной онтологии).

Мы разделили Задачки и Приложения (задачки -- это типа экзаменационных задачек, которые демонстрируют мышление на маленьком кусочке онтологии). А вот Приложение -- это практическая работа, начинающаяся от примерно уровня Дипломной работы в обычном учебном процессе -- то есть работа, требующая заранее непонятного корректного применения буквально всего аппарата изученной дисциплины.

Мы сошлись на том, что а) можем помочь с "ментальной лексикой" для Учебника и созданием Методического пособия как такового, ибо это и есть Приложение для нашего Кода.

2) Пришли к выводу, что у них это не Второй код праксеологии (да и не праксеологии, ибо праксеология только маленькая часть того, что они называют Обществоведение), а примерно Одиннадцатый (десятый -- это в изложении Ротбарда, девятый -- Мизеса и т.д. -- да еще и не слишком последовательно там было по нумерации). Соответственно, у нас тоже получается не Третий код НЛП (да и не НЛП, ибо НЛП только маленькая часть того, что мы тут затрагиваем в openmeta), а тоже примерно Одиннадцатый (десятый -- это Новый код, девятый -- это Классический код, восьмой -- там покопались Кожибский, Эриксон, Сатир, Хомский, Перлз и еще куча товарисчей -- да еще и не слишком последовательно там было по нумерации).

3) Ключевым моментом, который позволяет определить успешность моделирования (успешность Кода) является возможность Учеников самостоятельно работать с Приложениями. Ежели могут только единицы, а основная масса не может (ну, Гуру может по определению, не связывая себя никаким Кодом -- создавая этот Код по мере потребности, а ученики всегда есть такие, которым никакого Кода не нужно, они весьма способны и так, чтобы заниматься тем же, что и Гуру) -- то это плохой Код, и нужно идти его перемоделировать. Собственно, это и был повод по созданию Нового кода (да и многих других кодов). Заметим, что контрольный вопрос тут -- не "соответствует ли действительность модели" или "полезна ли модель" (да, да, да -- только толку с того?), а "может ли основная масса учеников овладеть моделью и применять ее в жизни -- самостоятельно разрабатывать Приложения". Поскольку при таком подходе в центр вдруг попадает Ученик, который как-то должен овладеть моделью, и речь идет о структуре его внутреннего опыта, а также речь идет о ГениальномПедагоге, который должен упаковать ГлубокуюСтруктуруЭкспертногоЗнанияПоПредметнойОбластиКода в конкретный текст ПредметногоКода при его создании, и структуре его внутреннего опыта -- то это наши вопросы, и мы действительно можем быть полезны при создании любых учебных курсов (Кодов) чего бы то ни было. Мета, она и есть Мета ;)

4) Где-то через месяц там будет готов какой-то осмысленный кусочек материала, который на месяц поступит в наше распоряжение для предварительного анализа (эх, мы к этому моменту будем в очень разобранном состоянии и не сможем наверняка представить какую-нибудь версию 0.0.0.1 нашего Кода ;) Еще через месяц можно будет устроить с ними проектную сессию и попробовать применить наши наработки на деле -- получив обратную связь.

Тем самым объявляется клич по самоопределению в те Приложения, в которых мы будем отрабатывать модели Третьего кода и получать обратную связь по их качеству. Вот я лично, пожалуй, запишусь в группу Обществоведения ;) Есть, правда, еще одно общее на всех Приложение -- это сам Третий Код, которому тоже нужно уметь учить так, чтобы гарантированно ему научить. Мета -- она и есть Мета ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment