Максим Молотков (bionycks) wrote in openmeta,
Максим Молотков
bionycks
openmeta

Category:

ПоверхностноеДыхание у пламени свечи

Сегодня я смотрел на пламя свечи. Долго глядел, как трепещет острый язычек пламени, как постепенно меняется его окраска от прозрачно-синего у самого основания, до ярко-желтого у середины и оранжево-желтого на самом конце. Скачущий язычек то и дело, скачками, изменял направление, уменьшался-увеличивался в размерах, то расщепляясь надвое и становясь почти плоским, то, напротив, ярко устремляясь вверх единым ровным конусом.

    Потом подумал - а что если отображать колебания пламени едва заметными, плавными движениями головы. Попробовал, поначалу было сложно в точности повторять. Голова хочет пойти в свою сторону (руководимая сложившимися моторными стереотипами), а задача требовала сохранять привязку в движениях к пламени. Натупило необычное состояние - состояние повышенного восприятия сенсорной реальности. Особенно - звуки за окном - поверх установившейся внутренней Тишины особенно четко воспринимались два-три разноголосых птичьих чириканья, голоса прохожих, низкочастотное "дыхание" проезжей части. В воздухе словно "повис" солнечный свет, отражаясь на крашеной двери, от стен и потолка, рассеиваясь в белых оконных шторах.

    Вторым шагом я начал выполнять в таком состоянии ПовДых. Начинаю накапливать визуальный якорь (пламя свечи) на состояние Поверностного Дыхания. На минуту отвлекся - решил сунуть в пламя фантик от конфеты)...фантик на проверку оказался состоящим из современных пластиковых материалов :). Они имеют обыкновение прилипать к поверхностям возле которых горят. "Поверхностью" оказался мой палец. Ожог. Больно.

Через минуту на пальце проступили беловатые контуры. Боль мешала продолжать Выполнять упражнение - сохранять фокус внимания на конусе пламени, но тут меня озарило! Вспоминаю, как metanymous </span> рассказывал о старом цыганском способе приручать необъезженных молодых лошадей. Дрессировщик держит на длинной привязи бегущую по кругу лошадь и постоянно осыпает ее ударами хлыста. Когда лошадь подходит чуть ближе к дрессировщику, к центру круга, интенсивность ударов ослабляют. К лошади приходит "понимание", что чем ближе она к дрессировщику, тем комфортнее для нее. И так шаг за шагом животное начинает полностью доверять дрессировщику свое "присутствие" рядом.

    Возвращаюсь к своему "горящему" пальцу. Чтобы получить особенное удовольствие при переходе границы боль-комфорт, достаточно опустить палец в холодную воду. Удовольствие - неописуемое! Набираю стакан ледяной воды, ставлю рядом со свечой, и начинаю ожидать перехода в состояние ПоверхностногоДыхания. И каждый раз, при едва заметном переходе к состоянию ПовДыха добросовестно "поощряю" Субстрат приятным купанием пальца. Переход произошел намного быстрей...часы показали что пока я сидел у свечи, прошло 40 минут, ...в то время как субъективное ощущение времени составляло минут 15-20. (Хм...в тот момент я о времени не думал..)

Еще одну тонкость эксперимента я осознал уже впоследствии. "Язычек" пламени очень чутко РЕАГИРУЕТ НА ДЫХАНИЕ. Чем дыхание поверхностнее и медленнее, тем менее подвижно пламя свечи, и тем легче выполнять отражение. Такая зависимость автоматически и плавно переключает Субстрат в нужное состояние.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments