metanymous (metanymous) wrote in openmeta,
metanymous
metanymous
openmeta

Category:

Различал ли Джеймс ключи доступа

Глазодвигатели, ключи доступа, разглядывание объектов и визуализации

Одним из крупных достижений, которое представляется возникшим только в НЛП двадцатого века, является выявление паттерна постоянной взаимосвязи между движением глаз и используемой репрезентативной системой. Джеймс неоднократно затрагивает вопрос движений глаз, сопровождающих соответствующую репрезентативную систему, которые можно использовать как ключи доступа.


Хочется уточнить что можно понимать под паттерном взаимосвязи между движениями глаз и используемой репрезентативной системой. Под этим понимаются особенные движения глаз сопровождающие активизацию соответствующей репрезентативной системы. Эти движения называют ключами доступа. Далее, на каждую отдельную репрезентативную систему приходиться одно ключевое движение. На шесть репрезентативных систем приходится шесть ключей доступа (особенных движений глаз, взглядов в определенную боковую сторону). Это кажется совсем тривиально. Но вот по этому адресу можно прочитать об интересной путанице с оценкой движений глаз при разглядывании образа, который локализован в пространстве во вне перед наблюдателем:

Больше всего меня интересует такая субмодальность как положение картины в пространстве. Иногда случается так, что картина проявляется, например, в левом нижнем углу. Упс! Там у нас внутренний диалог. Откуда там взялась картина?
http://www.livejournal.com/community/openmeta/62950.html?


Получается что есть два принципиально разных типа движений глаз:
1 Ключи доступа к репрезентативным системам. По одному отдельному движению на каждую репрезентативную систему.
2 В зрительной репрезентативной системе после получения доступа к образу и «переноса» этого образа в пространство «прямо перед собой» появляется множество типичных движений взаимодействия со зрительной информацией. Причем, среди этого разнообразия движений ключей доступа нет!

В статье ничего про эти ньюансы не упомянуто. Остается за кадром различал ли Джеймс ключи доступа к репрезентативным системам. Следующий абзац ясности нам не добавляет:

Обращая внимание на собственную визуализацию, Джеймс отмечает:
"Все эти образы первоначально кажутся относящимися к сетчатке глаза. Однако я думаю, что быстрые движения глаз только сопровождают их, хотя эти движения вызывают настолько незначительные ощущения, что их почти невозможно выявить".
(Том 2, стр. 65)


В нем явно указывается на движения типа см. пп2 выше, а не на ключи доступа.
Но если вчитаться в следующую цитату:

И добавляет:
"Я не могу думать визуальным способом, например, не ощущая изменяющихся колебаний давления, конвергенции (схождения), дивергенции (расхождения) и аккомодации (приспособления) в моих глазных яблоках... Насколько я могу определить, эти чувства возникают в результате реального вращения глазных яблок, которое, как я полагаю, возникает у меня во сне, и это прямо противоположно действиям глаз, фиксирующим какой-либо предмет".
(Том 1, стр. 300)


…то становится ясно, что Джемс указывает на какой-то особенный, третий в нашей классификации, тип движений глаз, который отличается от движений фиксации и разглядывания реальных и воображаемых объектов! Но это особенный загадочный тип движений глаз в НЛП никто не моделировал.

В дополнение можно увеличить интригу и указать, на то что визуализация с закрытыми глазами может быть вообще не связана с движениями глаз. После некоторой тренировки можно получить доступ к визуализации с закрытыми глазами на фоне намеренных интенсивных (например интенсивные вращения) движений глаз. В таких опытах испытуемые сообщают, что они начинают «видеть» (визуализировать) без помощи глаз! :)

Вильям Джеймс: Отец психологии, дедушка НЛП.
http://www.nlpcenter.ru/index.php?sid=187&did=492#10
http://clubnlp.ru/viewtopic.php?t=42
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments