Пётр (piter239) wrote in openmeta,
Пётр
piter239
openmeta

Category:

Очередная встреча OpenMeta в Питере в пятницу 18.03.05

Участвовали Игорь (?), Алексей(?), Анатолий(anglerhood) и я.

После достаточно длительного обсуждения планов на будущее был составлен список техник, которые кто-либо из участников предлагал поделать на встречах.

Список (в порядке предложения):
  • 6-шаговый рефрейминг

  • сущностная трансформация

  • наведение транса

  • якорение

  • оперантное формирование

  • канареечка

  • тебе-экспрессия

  • подстройка по предикатам

  • калибровка (из "Трансформейшн")

  • иерархия критериев



Единогласно решили начать с 6-шагового.

Сначала я был оператором, Алексей - клиентом.

Мы достаточно подробно повторили структуру техники, затем я потратил 20 секунд на наведение транса: "обратись к ощущениям всего тела целиком, от подошв до макушки, затем добавь восприятие всех звуков, как звучащих снаружи, так и, возможно, внутренних, а также все визуальные впечатления, поступающие через глаза и возникающие непосредственно в сознании" и предложил дожидаться сигнала от части, ответственной за поведние, поработать с которым "рационально" именно в этот момент (слово "рационально" было выявлено в процессе обсуждения как "хорошее" слово Алексея).

Далее все шло практически по технике до шага 6, причем при выборе новых вариантов поведения сигнал "да" (подергивание плечами) был очень силен. Мне (почему-то) захотелось предложить части продолжить выбор новых вариантов после того, как были выбраны 3, пока не поступит сигнал "нет".

На шаге 6 возникли возражения по поводу использования новых вариантов, и тут я стал "креативить": предложил возражающей части отбирать варианты вместе с исходной частью, чтобы они были приемлемы для обеих, чем запутал клиента, как он сам потом рассказывал.

В процессе выполнения я пожалел, что сделал очень короткое наведение транса - мне показалось, что если бы я выполнил всю официальную процедуру, то сам не крутился бы на пороге обычного восприятия. К концу техники я практические был уже в самом обычном состоянии и очень порадовался, когда после одного возврата возражений не оказалось. Кстати, этот момент кажется мне слабым местом техники - на первом шаге мы ждем ЛЮБОГО сигнала о готовности работать в сознании, и надежно его получаем; на шестом же мы снова ждем ЛЮБОГО сигнала о возражении, но надеемся его не получить...

Затем было обсуждение, в процессе которого мне напомнили о двух классических вариантах обработки возражений, и о необходимости вывода из транса по окончании работы :)

Затем Игорь работал с Толей. Для меня было важным еще раз увидеть, что коммуницировать с клиентом необхимо И на сознательном уровне, получая от него вербальные сообщения (хотя если навести глубокий транс, можно ограничится, например, пальцевым сигналингом).

Вывод по 6-шаговому - мне необходимо еще раз перечитать исходные тексты с точным описанием. А ведь сделал же metanymous развернутые комментарии к прошлой встрече...

Затем мне захотелось побыть клиентом, и мне дали такую возможность - Толя хотел провести СущностнуюТрансформацию, что и сделал, предварительно рассказав нам немного о технике. Начав с некоего поведения, котороя я хотел поменять, Анатолий последовательно задавал вопрос "если результат, соответствующий позитивному намерению, стоящему за этим поведением, уже достигнут, есть ли что-то, к чему можно стремиться?" Сначала у меня возникли подвижные картинки, изменившиеся несколько раз, затем некое ощущение, и наконец - восприятие, котое я сейчас могу описать как "наполненная пустота", а тогда не хотел называть никак... За этим восприятием никакой новой ступени не последовало. После последовательного вопрошания, как достигаемые цели и результаты вплоть до исходного поведения изменяются при наличии этого восрпиятия, Толя завершил технику вопросом, можно ли описать это воспирятие как приятное или неприятное.

После этого мое состояние было сильно измененным - интенсивное ощущение в центре груди, пустота в голове, нежелание говорить, сдержанное удивление вопросам, которые задавали участники Толе - "тут не о чем говорить, необходим опыт". Первые мысли через какое-то время были о том, последуют ли за этим переживание, которое было достаточно сильным, хоть какие-нибудь изменения в поведении или просто в повседневной жизни. Опыт показал, что изменения есть, хотя и не особенно сильные - пока.

Тот контекст, в котором возникало поведение, с которого мы начали, уже встретился, и результат понравился мне значительно больше!!!

Общий вывод - хорошо бы "выучить матчасть" - исходные тексты. Где взять время?

Для будущих встреч предлагаю активистам, которые выносят техники на общее исполнение, минимум за сутки публиковать хотя бы одно подробное описание такой техники.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments