Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Практика ОпенМеты

Меня сегодня kapterev спросил, что это люди делают на встречах ОпенМеты в разных городах и весях. Я ответил, что они занимаются Практикой. Зачем это? А затем же, зачем занимаются Практикой во всяких "духовных дисциплинах" -- для достижения некоторых специфических метанойй по трансформации собственной личности. А зачем эти трансформации? В духовных практиках (веданта, дзен, православие и т.д.) -- для достижения специфических религиозных целей. В ОпенМете -- прежде всего для экселленса в коммуникации.

Ремарка: так получается, что при достижении экселенса в коммуникации собственно бессознательно ведущаяся коммуникация (в драке совершенно некогда думать, все делается на автомате) отвязывается от сознательного контроля за ней, т.е. появления и удержания рефлексивной позиции. А это то же самое, что Свидетель в духовных практиках, рефлексия в психонетике Бахтиярова и т.д. А вот такое вот "раздвоение личности" (точнее -- увод личности из телесного Субстрата в бестелесного Свидетеля) как раз и является одним из шагов во многих духовных практиках. Но это -- Бирюзовая ОпенМета (по спиральной динамике), которую мы сейчас не трогаем и не развиваем до тех пор, пока не разобрались с Желтой ОпенМетой.

Что такое Практика? Это нудное и тупое выполнение упражнений (ритуалов) для достижения заранее известного результата. Синяя ОпенМета говорит, что эта Практика будет работать, и поверьте ей на слово. Оранжевая ОпенМета пытается объяснить, каким образом из простых действий вдруг получается нетривиальный результат (и мой пост именно к Оранжевой ОпенМете и относится), а Зеленая ОпенМета -- вот как раз собраться кружком идейно спаянных ОпенМетисов вечерком в кафешке и попрактиковать часа три-четыре Ритуалы ОпенМеты со всем вниманием собравшихся друг ко другу и будет Зеленой Опенметой.

Какие в ОпенМете есть практики?

Тренировка сенсорно-вербального декодера: когда Боб начинает тренировать сенсорную речь, то а) у него появляется рефлексия по отношению к тому, что он говорит (а еще тренируется рефлексия к тому, на чем останавливается внимание), б) он освобождается от "власти номинализаций", в) он тренирует свое обращение к Субстрату Чарли, а не только к Сознанию Чарли.

Канареечка: когда Боб начинает тренировать рефрейминг "добра и зла" на примере бедной канареечки, то его Субстрат потихоньку начинает понимать, что все истины в мире относительны и зависят от фрейма. То есть вся конструкция мира зависит от фрейма. А подходящий фрейм, понятное дело, всегда можно сконструировать. А если эта истина и не универсальна, то уж точно применима к оценочным суждениям. Попутно Субстрат перестает сам давать оценки ситуациям (точнее, он их генерирует достаточное количество разнополярных). Тем самым Свидетель у нас получается бесстрастным (каким образом навык Субстрата передается Свидетелю я даже и объяснять не буду ;)

ТебеЭкспрессия -- сильная штуковина, в которой а) тренируется "отвязная" рефлексия Сознания от Субстрата (а попробуйте-ка просигналить не то, что думаете, а то, что нужно! -- вот она, Школа Станиславского ;) б) изучаются языкоиды, чтобы по ним делать произвольное (т.е. сознательное) присоединение-ведение (языкоиды нужно знать не столько, чтобы "читать", сколько чтобы "писать") -- обсуждается в комментах тут: http://www.livejournal.com/community/openmeta/154286.html).

Игра в дрессировщика (тренинг оперантного формирования) -- это, безусловно, тренинг отделения "намерения" и прочих психологизмов от поведения. Яркооранжевый тренинг, четко выбивается из ряда с "канареечкой", "декодером" и прочими замаскированными тренировками по линии у-ДуховногоРазвития.

Ну -- и так далее со всеми остановками. Это, конечно, не 6 лет на коврике для медитаций, как предлагал Уилбер, но явно в том же направлении. Только результат будет использован, конечно, не для того, чтобы потом выполнять обет Бодхисаттвы, но уж коммуникационный экселленс будет точно не хуже, чем у типового Гуру -- не считая бонуса сформированной коммуникации со своим Субстратом, навыков управления собственными страстями и т.д. ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments