Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Categories:

К вопросу о научном подходе к понятию "манипуляции": Лефевр

Рано или поздно, нам придется вернуться к традиционно трудному вопросу об Алисе, "манипулирующей" Бобом. И тут нужно будет давать честный научный (а не абстрактно-метафорический) анализ того, что это такое, и как с этим поступать. Вот дорожка, которая может привести OpenMeta к ответу на "вечный вопрос НЛП о негуманной и техничной манипуляции" (да, да, знаю -- многие предпочитают этим вопросом серьезно не задаваться: "головой залез в буфет, говорит, что дома нет" ;)

Владимир Александрович Лефевр (http://www.reflexion.ru/Library/Lefebvre_2000_1.htm):
Рефлексивное управление - это информационное воздействие на объекты, для описания которых необходимо употреблять такие понятия, как сознание и воля. Такими объектами являются отдельные люди и объединения людей: семья, группа, страна, нация, общество, цивилизация. Термин "рефлексивное управление" может пониматься в двух смыслах. Во-первых, как искусство манипуляции людьми и объединениями людей. Во-вторых, как специфический метод социального контроля.

Как вид искусства рефлексивное управление имеет тысячелетнюю историю. Наиболее ярко оно проявило себя в военном деле. Можно привести огромное количество примеров, когда информационное воздействие на противника позволяло выигрывать сражение малыми силами. Как метод социального контроля рефлексивное управление появилось лишь в начале 60-х годов, в период, когда начала формироваться концепция информационной войны.

Специфика этого метода заключается в том, что генерация информационных воздействий опирается не столько на естественную человеческую интуицию, сколько на особую модель управляемого субъекта. Следует иметь в виду, что рефлексивное управление не связано органически ни с ложью, ни с дезинформацией. Например, чтобы жители страны поверили в истинность необычного, но правдивого правительственного сообщения, оно должно быть специально подготовлено.

Успех рефлексивного управления в значительной мере зависит от качества той модели субъекта, которая используется при его проведении. Психологические модели, основанные на традиционных бихевиористских и даже психоаналитических понятиях, оказались малоэффективными. Дело в том, что модель субъекта должна отражать не только область его поведения, но также и его способность осознавать самого себя и других субъектов, включая и тех, которые пытаются установить контроль над его поведением, то есть модель должна быть рефлексивной. Традиционные модели этим качеством не обладали.


Вообще Лефевр весьма интересный человек -- психолог, математик, логик, политолог, философ, модельер (он не любит говорить "теории", любит говорить "модели")

Желающие могут познакомиться с его моделью человека, как тепловой машины -- из которой он выводит вообще Субъекта общего вида (необязательно даже разумного -- но обязательно сознательного), да еще и принцип Добра и Зла! Та еще эпистемология -- но в логике ему не откажешь. Формальной логике.

Его книжка про математические подходы к проблеме морали (формальное обоснование существования двух полярных этических систем) есть на Озоне -- "Алгебра совести".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments