Пётр (piter239) wrote in openmeta,
Пётр
piter239
openmeta

Category:

ОпенМетаВстреча в Петербурге 8.04.05

Состав - Маша, Игорь, Леша, Толя, я. (ЖЖ-ника Игоря не знаю, поэтому все - по именам)

После короткого обсуждения веских причин, по которой никто не делал домашнего задания ( шутка :), начали Конкурс акынов по предложению metanymous, решив по очереди проводить 6-шаговый как можно ближе к тексту из ДЗ.

Первые два выступающих (Толя и я) столкнулись с серьезной проблемой точно воспроизводить сложный по структуре текст, ОДНОВРЕМЕННО оставаясь в раппорте с клиентом. Глазки оператора постоянно вправо-по-горизонтали, клиент дышит как хочет, выпадает из транса, с интересом наблюдает за оператором, который сам, похоже глубоко в трансе...

Еще одна проблема - конгруэнтность при высказываниях "Вы успешный человек, Вы здесь, и значит есть масса областей, в которых Вы умеете эффективно действовать, достигая поставленных целей"

Для меня процесс осложнился тем, что клиент (Толя) заявил желаемое изменение как поведение L, которое он хотел бы совершать но не может. Такого я не разучивал, пришлось на ходу придумывать, что раз он сознательно считает это поведение хорошим и полезным, то есть часть с позитивным намерением Х, которая сейчас реализует это намерение через недопущение поведения L. Затем искали другие варианты реализации намерения Х. Удачна ли такая формулировка? Слово "недопущение" как-то не радует.

Третьего желающего побыть оператором не нашлось (почему?!?), поэтому Толя сделал вторую попытку, которую мы решили ограничить установкой формальной коммуникации с частью, ответственной за поведение, которое хочется поменять.

В этот раз получалось получше - вот он, эффект тренировки! - большая часть инструкций была воспроизведена верно, клиент в трансе, и тут:
О: (1) "Задайте вопрос, готова ли часть коммуницировать в сознании и внимательно следите за всеми изменениями, которые будут происходить" ................... "что происходило?"
К: "я получил несколько сигналов" (я как наблюдатель тоже видел несколько движение - обе ноги и голова)
О: "попроси бессознательное выбрать только один сигнал для ДА"
К: "есть сигнал - ощущение в пальцах ноги"
О: "если это сигнал ДА, пусть ощущение усилится, если НЕТ - ослабнет"
К: "ослабло"
нечто похожее повторяется минимум дважды, после чего оператор обращается за помощью зала.

Мы из зала предполагаем, что все правильно - часть дает отрицательный ответ на предложение давать ТОЛЬКО ОДИН ответ. Часть только начинает коммуникацию, полного доверия сознанию и всему процессу нет, поэтому коммуникация противоречива, надо продолжать, подчеркивая важность взаимопонимания и выработки надежных средств коммуникации, однозначных сигланов.

После нескольких слов в этом духе оператор повторяет инструкцию (1), и через пару секунд клиент довольно сильно дергается всем телом. Оператор СРАЗУ спрашивает "что произошло?", намекая, что это и был однозначный сигнал. В этом месте я (в очередной раз, каюсь) вышел из роли наблюдателя, заявив, что такое прерывание клиента недопустимо. На мой взгляд, столь сильные непроизвольные движения являются не сигналом Части, а скорее индикатором транса определенной глубины и протекающих в трансе процессов (я использовал слово "интеграция", хотя сейчас не могу объяснить, почему). Мне кажется, оператору следует дать процессу происходить, пока клиент сам не заявит о наличии сигнала от части или пока полностью не прекратятся внешние, замечаемые оператором сигналы. Мнения, соображения?

Оператор согласился, однако предпочел проверить для полноты, был ли это сигнал ДА. Сигнал не повторился, однако возникло еще несколько сигналов. Оператор предложил посчитать их и стал проверять по одному, является ли это сигналом ДА. К счастью, первый же сигнал потворился и усилился, однако клиент озвучил свое желание не продолжать процедуру рефрейминга, так как он настроился на проведение только первых двух шагов.


Затем играли в канареечку. Была пара красивых находок. Может, кто-нибудь опишет в комментах, а?


ДЗ на следующий раз - все-таки выучить базовую структуру инструкций наизусть (см здесь).

Хорошо бы также провести за неделю пару сеансов рефрейминга на посторонних, с целью уяснить, как работают инструкции.

Еще было бы здорово привлечь пару новых участников:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments