metanymous (metanymous) wrote in openmeta,
metanymous
metanymous
openmeta

Category:

Базовые пресуппозиции НЛП и трансформационное развитие

- Ну хорошо, твоя карта может быть и территория, а вот моя - нет.
- Ну наконец-то! - вздохнул Фи Гу Нате.

Фрагмент из "Дзэн Базовых Пресуппозиций НЛП" Егора Булыгина
http://www.mcnlp.ru/index.php?section=articles&id=307

metanymous
...вздохнул Фу Гу Нате и... достал свой сертификат нелпера :)

t_gra
Я воспринимаю это так - тут дзенский мастер отзеркаливает не работающие у НЛПёра пресуппозиции, показывает ему несоответствие его поведения декларациям. http://www.livejournal.com/users/t_gra/125653.html?view=493525#t493525

metanymous
Таким отзеркаливанием показывать недейственность пресуппозиций бесполезно. Пресуппозиции "в действии" это не "правильные" мысли, это не "правильные" чувства или состояния, это не "правильное поведение" -- ничего из этого. Пресуппозиции "в действии" это уровень "мета". Пресуппозиции это метарегулятор правильных:
--мыслей
--настроев и состояний
--восприятия
--действий/поведения
и т.д.

t_gra
А на каком уровне тогда работают пресуппозиции?

metanymous
Прежде чем говорить об "уровне" на котором работают пресуппозиции, надо понять их как двушаговый/двустадийный процесс:
1 Установка/усвоение пресуппозиции -- подобна восприятию гипнотического внушения в (через) бодрствующем сознании. Это предполагает:
а) оценку/рефлексию пресуппозиции в сознании. Чрезмерное мудрствование в сознании над содержанием пресуппозиции лишает ее действенного потенциала. Это как раз самое распространенное заблуждение в существующем преподавании: пресуппозиции воспринимаются в качестве повода к рассуждательству.
б) наличие вспомогательной пресуппозиции непрекращающегося ОЖИДАНИЯ того, как подействует содержание основной пресуппозиции, после того как на нее отреагирует подсознание. (Этого вообще нет.)

2 Действие пресуппозиции, после того как она стала подсознательной программой, подобно действию ПОСТГИПНОТИЧЕСКОГО внушения. Действию такого внушения невозможно сопротивляться.

В итоге: пресуппозиция по своей функции/назначению является метарегулятором множества согласованных ментальных процессов. Пресуппозиция работает обязательно одновременно на подсознательном и сознательном уровнях. На подсознательном уровне пресуппозиция подобна постгипнотическому внушению. На сознательном уровне -- это типичная рационализация, венчающая "вершину айсберга" определенного убеждения/веры.

Примечание: Пресуппозиция "карта не есть территория" является тройной пресуппозицией об обязательном существовании:
--"территории" -- неограниченного в развитии сенсорного опыта
--"карты" -- всех типов/видов обобщений сенсорного опыта
--необходимого разграничения сенсорного и обобщенного опыта

t_gra
как можно узнать, работает пресуппозиция или нет?

metanymous
Возьмем в качестве примера пресуппозицию: "Смысл коммуникации в реакции, которую она вызывает" (формулировка Егора). Эта пресуппозиция внушает совершение настоящей революции в коммуникации. По ее "требованию" (по мере вступления в силу пресуппозиции) теряют свое первостепенное значение слова, как основной "результат" коммуникации. На первое место выдвигается получение конгруэнтного невербального реагирования. Сколько не готовься заранее к этой "революции", когда она наступает (пресуппозиция начала действовать с подсознательного уровня) наступает неизбежный хорошо заметный кризис в общении, в отношениях. Получаемые в качестве основного результата коммуникации слова потеряли свое значение, а для получения конгруэнтных невербальных ответов еще нарабатывать и нарабатывать свой собственный новый опыт. Вот такой кризис и сопутствующая ему переоценка весьма важных жизненных ценностей есть первый заметных индикатор "включившейся" в работу/жизнь пресуппозиции. Кайфа на этой стадии -- никакого, -- наоборот, сплошные проблемы. Они могут быть острыми или смягченными, но они обязательно есть. Это, в точности, похоже на кризисы возрастного развития, описанные Выготским. Нет кризиса -- нет развития. Это "обратный" признак о том работает пресуппозиция или нет. А теперь скажите, в каком преподавании про это говорят? Говорят/учат о "вечном" кайфе, сопровождающем изучение и применение НЛП в своей жизни.
Конечно, по мере накопления опыта жизни с новой пресуппозицией приходит количественно-качественные изменения и проблемы исчезают. Все становится чудесным образом легко. Но этому соответствует радикальное изменение системы убеждений/вер/ценностей, -- очень заметное появление новых убеждений и ценностей есть второй признак длительного действия пресуппозиции. Какие типичные новые убеждения/ценности порождает: "Смысл коммуникации в реакции, которую она вызывает"?
Каждая базовая пресуппозиция, в отдельности, скрывает за собой "революцию" личных изменений. Все вместе они есть система (вертикального/трансформационного -- по Уилберу) развития.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments