Максим Молотков (bionycks) wrote in openmeta,
Максим Молотков
bionycks
openmeta

Category:

Декодерные описания с негативным подсмыслом

    Сегодня в авобусе сделал такое наблюдение. Ехало много народа и кондуктор - ворчливая и необходительная пожилая женщина - уверено работала локтями и пробиралась с намерением обилетить всю толпу. Наконец подобралась к группе молодых людей, а те стояли и не обращали внимания на ее вопрошающую позу.  Она могла бы проговорить им одну из своих стандартных фраз вроде "здесь у меня рассчитались?", но эмоции кондуктора взяли верх и она выдала слова, которые можно часто слышать в подобных ситуациях: "Зашли и стоят молча" (интонации определенно недовольные). Молодые люди обратили на нее внимание и рассчитались. Женщина пошла дальше по салону.

Кто-то не показал ей проездной. Последовала фраза "Вот вы зашли, встали, и смотрите на меня, а я должна догадаться что у вас с собой проездной"Очень похоже на декодерные описания, правда?

В жизни можно часто услышать похожие слова, с недовольным подсмыслом: "вот сидит тут и ничего не делает", "попил чаю, сел за стол и сел разгадывать кроссворды", "принарядилась от головы до ног, нацепила на себя сережки, и идешь на улицу на люди")

Все это - риторические слова обращения к кому-то, причем человек говорящий ожидает что его слова будут отреагированы. Но по сути вербальной частью сообщения он не доносит ничего кроме описания происходящего здесь-и-сейчас, и указывает/описывает действующее лицо.

"Напились пива, пришли сюда и расселись на лавке". Это же только описания, но невербальная часть сообщения вносит свой смысл. Причем некоторым людям такие высказывание очень свойственны с большой регулярностью. Причем произносятся эти слова на автомате, в особые моменты. Стало быть это - Сигнал, указание на. Интересно, чем такой паттерн может быть.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments