Пётр (piter239) wrote in openmeta,
Пётр
piter239
openmeta

Categories:

Семинар Бетти Эриксон "Advanced Techniques: Ericksonian Hypnosis for Health and Healing"

Отчет о семинаре - для обсуждений, уточнений и выработки программы по освоению навыков.

Бетти - человек изумительный! Открытый, внимательный, гибкий, творческий, моментами - профессионально жесткий, без "сюсюканья". Профессионал.

Самое сильное впечатление - когда ее взгляд встретился с моим... это приглашение к контакту, к встрече... пару секунд я по социальной привычке медлил, а она - ждала, приглашая, предлагая (позже был текст "я предлагаю себя, и рискую быть отвергнутой, но все равно снова и снова делаю это. И в этом предложении есть граница - я не предлагаю себя всю... да я и не нужна вам - вся"), и когда я наконец решился и отпустил, сделал шаг навстречу - описуемая словами реальность кончилась... такой глубины глаз я как-то не припомню...

Ратификация (anglerhood- подкрепление!) - с необычайным, кажущимся со стороны нарочитым, излишним эмоциональным подъемом "Yesss, that's right!", "You did sooo well!", "You were WONDERFULL!!!" - с позиции клиента воспринимается как позитивная, уместная, полезная, приятная. Так делать нужно :)

За время семинара обнаружилось, что перенять те же интонации на английском было бы значительно легче. На русский придется не только перевести, но и по новому пережить и принять себя-с-такими-интонациями.

Тексты внушений описывать не буду - они целиком совпадают с опубликованными в книге "Новые уроки гипноза" - лежит здесь.

ТебеЭкспрессия и СебеЭкспрессия (все "Право" и "Лево" ниже являются таковыми ОТ НАБЛЮДАТЕЛЯ, если не оговорено иначе)

- с первого дня отметилось, что ТебеЭкспрессию Бетти применяет в 100% случаев, когда работает с одним человеком - клиентом или собеседником в зале. Прошлое строго слева (исключений не видел), будущее - справа, то же с ограниченными/расширенными возможностями, опытом и отношением к нему, все самое лучшее - справа.

- говоря на группу о своем опыте, она чаще всего находилась в СебеЭкспресии - "маленькая девочка" была небольшого роста и СлеваОтНее, то есть справа от нас, "build up - build up - build up" сопровождалось жестами справа налево, то есть в ЕЕ линии времени - все это неоднократно, систематически.

- было замечено несколько систематических же исключений : показывая ГРУППЕ график развития транса (волнообразно вниз, затем вверх) она делала это слева направо. Каждый раз. Было забавно видеть их вместе с переводчиком : она слева направо, в нашей линии времени, он справа налево, в своей. Возможно, дело в том, этот жест используется не как доступ к своему опыту, а именно как демонстрация для клиента/группы.

То есть, видимо, доступ к своему опыту у нее "честный", в обычной линии времени, а ТебеЭкспрессия возникает при направленной "работе".

Под конец семинара мне удалось побывать в роли subject, то есть клиента на демонстрации "работы по заявленной проблеме". Об этом - отдельно, скорее всего с расшифровкой аудиозаписи. Победить же в гонке за первое место мне помог навык "отзеркаливания": дойдя до трудного для нее момента выбора субъекта демонстрации, Бетти закрыла глаза. Произнося текст о предстоящей демонстрации, она заметно покачивалась из стороны в сторону, и я, подняв руку, стал раскачиваться синхронно с ней. Никто из тех претендентов, которых я видел перед собой (их было достаточно) ничего подобного не делал; когда она открыла глаза, ее взгляд сразу упал на меня, и я был выбран! Подстройка - наше все!

Обучение "продвинутым" техникам предполагалось исключительно путем прямого, невербального научения через видеть-делать так же, минуя стадию расписанных техник. Надеюсь, я вынес достаточно много нового для себя, хотя в упражнениях это и не раскрылось.

На многочисленные просьбы о демонстрации сомнабулического трансе она отвечала, что "вот сейчас я вам его демонстрирую: двигаюсь, реагирую на окружение, говорю и в то же время нахожусь в глубочайшем трансе. Это приходит, надо только практиковать-практиковать-практиковать".

Итого:

Бетти - благодарность и признательность, организаторам - пожелание в следующий раз выбрать более подходящее по размеру помещение.

Если бы надо было решать снова, идти или нет - пошел бы точно, плюс еще некоторых друзей вне ЖЖ настойчиво позвал - оно того стоит.

первый вариант отчета лежит здесь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments