Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Фиксация моделей - 2

Метлан (METaLANguage):нотация описания структуры внутреннего опыта


Нотация: для чего она нужна


Ньютон для точной фиксации своего опыта в области научных исследований использовал латинский язык -- английский язык в те времена был недостаточно развит для этого. Более того, для выражения своих находок пришлось изобрести дифференциальное и интегральное исчисления.

Появление компьютеров заставило изобретать множество новых искусственных языков, в которых новыми по сравнению с естественными языками были и синтаксис, и семантика, и прагматика, и многие из которых еще обладали средствами расширяемости. ТретийКод идет тем же путем: поскольку имеющийся естественный язык недостаточно точен в фиксации наших заметок о ментальном поведении (восприятии, ментальных операциях, Состояниях, выражении ГлубокойСтруктуры), создается специальный его диалект, обогащенный синтаксическими и семантическими средствами для компактного выражения связанных с нашим предметом феноменов.

Правильно выбранная нотация обычно являет собой настоящий прорыв: она предлагает компактное множество знаков, позволяющих выразить огромное разнообразие ситуаций мира. В нашем случае нам нужно компактно и максимально точно выражать наше знание о мета-моделировании.

Метлан -- первая нотация Третьего Кода


Для фиксации исходного кода в коммуникативных целях применяется специальный язык Метлан (METaLANguage). Этот язык служит для того,
чтобы поднять КПД передачи информации о глубокой структуре одного человека другим людям по сравнению с естественным языком за счет:

  • введения специальной терминологии, позволяющей указывать на специальные феномены, различаемые Третьим кодом (внутреннее-внешнее, синестезия пары или всех модальностей и т.д.);

  • укорачивания письменных высказываний за счет применения "операторов" (специальной нотации);


Метлан является языком спецификаций: высказывания на нем ("исходный код") требуют, как правило, интерактивного уточнения для того, чтобы быть успешно откомпилированными (инсталлироваными из него) в ГлубокуюСтруктуру, но предполагается, что объем этих
уточнений (по существу -- объем необходимого мета-моделирования, применения классической мета-модели НЛП для уточнения значений) может быть много меньше, чем при использовании обычного языка. Собственно, Метлан является уточняющим ГлубокуюСтруктуру подмножеством обычного языка, его конструкции просто включаются в текст на обычном языке. Метлан имеет версию языка, данный текст де-факто описывает версию 0.1.

Метлан предполагает использование:

  • специальной нотации -- сокращенной выразительной записи, сокращающей объем записи/чтения;

  • специальной терминологии и правил ее обильного введения (моделирование требует создания многочисленных новых понятий, специфичных для моделей) -- как правило, вводимые термины пишутся слитными словами с большой буквы каждое (например, ГлубокаяСтруктура, ТретийКод и т.д.). Предполагается, что определения терминов находится в Онтологии (пока -- в Глоссарии) ТретьегоКода. Зачастую проблема новичков в том, что они не знают точного значения терминов и не обращают внимания на разницу значения термина и бытового значения слова (так, "ощущения" в психологии означает все, что приходит в область восприятия всех органов чувств извне -- включая визуальные, аудио ощущения. Чтобы сослаться на кинестетику, часто отдельно говорят о чувствах. А вот новички путают "ощущения" и "чувства", считая их синонимами. Метлан стремится всячески подчеркивать для новичков эту разницу между словами с точными значениями и "просто словами" и, где это возможно, уменьшать подобную путаницу -- так, в Метлане будет записано "Ощущение" или "#Ощущение"). "Поверхностное дыхание" в ТретьемКоде означает не просто "легкое дыхание без сильного раздувания легких", а специальный тип дыхания, дающийся только после некоторой тренировки. Поэтому Метлан записывает его как ПоверхностноеДыхание, обращая внимание на то, что за этим словосочетанием скрывается специальное значение).

  • уточненной ментальной лексики: слова, описывающие "ментальные операции" или другие явления и объекты, связанные с ГлубокойСтруктурой и являющиеся не столько абстракциями, сколько сенсорно обусловленными (привязанными к каким-то откалиброванным человеком ощущениям и чувствам).

  • операторы -- обозначающих "внутреннее-внешнее", использование модальностей и их синестезии и т.д.

  • указаний на использование сигналов какого-то языкоида;

  • ПравилоТрехКонкретныхПримеров, требующее указания после каждого абстрактного понятия как минимум трех примеров его проявления в реальном мире (обычно задаются перечислением через запятую прямо в скобках после высказывания или врезкой с двумя отступами).

  • других приемов повышения выразительности и точности высказываний о ГлубокойСтруктуре (СтруктуреВнутреннегоОпыта).


Для получения высказываний на Метлане используются следующие техники:

  • "понятизации" -- концептуализации высказываний на обычном языке и спонтанно появляющемся рабочем жаргоне, специальной техники, помогающей обнаружить новые понятия и компактифицировать объем изложения новой сложной модели;

  • моделирование лексики ("поэтическое моделирование") -- для получения новых терминов.

  • тренинг "врожденной грамотности" на Метлане (чтобы получать более корректные высказывания), аналогичный тренингу "врожденной грамотности" для обычного языка (то есть тренинг визуально-кинестетического восприятия высказываний)


Термины.


Большинство начальных терминов Метлан прихватывает из НЛП и "первоисточников" (типа книг кастанедианского цикла или телесных практик типа Йоги). Так, ВнутреннийДиалог, Неделание(МираВосприятием), ВтороеВнимание и т.д. -- определяются не в НЛП, а по моделям, описанным Кастанедой (хотя и существенно "перемоделированным" для точности). А вот ПоверхностноеДыхание берется из йоговских практик. Тексты на Метлане трудны в понимании прежде всего потому, что используют большое количество "прихваченных" моделей из других областей. Этот "прихват" моделей означает как правило и перемоделирование их -- т.е. ВтороеВнимание Третьего Кода не тождественно "второму вниманию", описываемому Доном Хуаном.

Для того, чтобы новичок в этом мог разобраться, Метлан требует написания каждого термина слитно и с большой буквы каждого слова (собственно, произведения всяких там теософов близки к  подобной нотации, только из-за того что они пишут своих Сияющих Блаженных Духом на Горных Вершинах Мирового Господства и т.д. через пробелы с использованием исключительно превосходных степеней восхваляющих эпитетов, эта нотация выглядит немножко подозрительно. Но тексты на языках программирования и обычные тексты, которые можно найти в системах-wiki тоже содержат подобные выделения "обычных слов" -- ибо компьютер должен иметь формальную возможность распознать эти термины (переменные или идентификаторы для простановки гипертекстовых ссылок).

Обязательной второй половинкой для этой техники является возможность обнаружить соответствующий термин в Глоссарии (тезаурусе, онтологии -- что удастся разработать) Третьего Кода. Этот Глоссарий пополняется каждый раз, когда пишущий на Метлане вводит новый термин.

Ментальная лексика


К ментальной лексике относятся слова, означающие

  • ментальные предикаты (отношения, возникающие в связи с мыслительными или рефлексивными операциями) -- "знать, понимать, фантазировать и т.д."

  • предикаты восприятия -- предикаты (суб)модальности восприятия (видел, слышал, красный, зеленый), внешний-внутренний (реальный-виртуальный) и их синестезии (ощутил-представил).


Задачей является деноминализация всех этих слов, приведение их от абстрактных, и поэтому по-разному воспринимающихся всеми терминов к сенсорно обусловленным словам, за которыми можно ожидать примерно одних и тех же ментальных (относящихся к деятельности субстрата) процессов у разных людей.
Для обеспечения однозначного понимания каждым адептом Третьего Кода этих слов ментальной лексики вводится МодельОперационногоРазделенияПонимания значения  каждого из таких слов, включающая создание Ситуации, формирующей соответствующий комплекс ощущений и фиксацию этих ощущений с привязыванием их к конкретному термину.

Гипотеза в основании МоделиОперационногоРазделенияПонимания: ежели Алиса попадает в СитуациюX, и запоминает свои ощущения под именем МентальныйПредикатX, и Боб попадает в СитуациюX и запоминает свои ощущения (мы надеемся, что СитуацияX сделана таким образом, что вызывает у Боба предположительно такие же ощущения, что и у Алисы) по именем МентальныйПредикатX, то Боб и Алиса смогут указывать на этот МентальныйПредикатX, имея ввиду одно и то же ощущение. Это похоже на то, как пальчик ребенка прикладывают к горячему чайнику и говорят "горячо!". После чего ребенок понимает, какое именно ощущение обозначается этим словом.

Так, мы могли бы различать на сенсорном уровне "знание" от "понимания", "логическое замешательство" от "обнаружения нового" -- поскольку чувства, порождаемые этими состояниями (предикатами), совсем разные -- просто моделируя
соответствующие ситуации. Такое "активное" моделирование во-первых дает возможность разобраться в клубке сложных ощущений, возникающих при размышлениях и восприятии (дает для этого разделяющие слова), и дает возможность общаться друг с другом по поводу этих ощущений. Ключ к разделяемой реальности -- сенсорная обусловленность. Этого и хочется добиться ментальной лексикой -- сенсорной обусловленности ментальных операций.

Операторы


Операторы выражают ментальные предикаты (предикаты мыслительных и рефлексивных операций, а также предикаты восприятия и представления), уточняя их сенсорную обусловленность (связь с восприятием, конкретизацию восприятия). Это промежуточная форма нотации, "неканоническая запись", позволяющая более быстро (без размышлений и предварительного тренинга) фиксировать  . В канонической записи эти операторы заменяются соответствующей ментальной лексикой (например, A#@увидел заменяется на "представил звук").

# -- "размодализатор". Означает синестезию всех чувств (VAKOG -- visual, audio, kinestetic, olfactoral, gustatirial), когда применяется к одному из предикатов или обозначению объекта. Так, #лимон означает лимон во всей полноте его сенсорных ощущений, а # увидел означает восприятие во всех модальностях сразу. Обратные операторы -- это фильтры модальностей. Так, A#увидел означает "услышал", G#лимон означает лимон, ощущаемый на вкус. А просто VA# означает визуально-аудиальное синестетическое восприятие. Читается "синестетически" в случае "приставочного" использования (синестетически увидел, синестетический лимон), не читается (и может быть вообще опущен) при фильтрации модальностей (A# увидел аудиально увидел, густаторный лимон), ежели используется сам по себе, читается
"синестезия" (AV# -- аудиально-визуальная синестезия).

@ -- "виртуализатор". Означает "представление" в его классическом психологическом смысле, "надуманность" (т.е. нахождение # образа "внутри головы"). Обратный оператор -- обозначение ощущения (восприятия из сенсорного потока извне). Особо нужно отметить, что @ тактильноеОщущение возможно, а вот многие другие чувства обычно по определению "надуманны",
"представляются" -- ибо для них нет внешне воспринимаемого эквивалента.

-@ означает эксплицитную инверсию "виртуализации", т.е. внешнее восприятие. Обычно это не требуется -- соответствующие предикаты означают обычно именно внешнее восприятие (видеть, слышать и т.д.).

"Боб увидел Алису" будет означать именно то, что написано, а "Боб #увидел Алису" будет означать, что Боб воспринял Алису во всей полноте модальностей или в любой модальности. А виртуализатор (путь это будет @) будет означать, что речь идет не о сенсорном потоке от внешнего мира, а о синестезии. Тем самым "Боб @увидел Алису" -- это он увидел ее внутри головы, "Боб @#увидел Алису" -- это он представил себе Алису внутри головы во всей полноте модальностей (может, даже и унюхал и отпробовал ;) Ну, можно еще предложить различать "любую модальность" и "все модальности" -- но обычно эти оба этих случая при ближайшем #рассмотрении сводятся все-таки ко "все модальности" (обратите внимание, я не использовал тут вариант #@рассмотрении, ибо @ тут и так однозначно ясно из контекста).

Вопросы, требующие перемещения фокуса внимания восприятия внутрь, называются ГипнотическимиВопросами -- виртуализатор @ позволяет кратко их записывать. Например, #@утюг означает "представь себе "внутри головы" утюг во всей полноте ощущений всех органов чувств".

Основное удобство: речь станет короче и точнее, нотация все-таки ;) Основная опасность -- во-первых бессознательное все равно будет воспринимать указанную модальность, как основную, во-вторых может быть важно для "писателей" тренировать речь на предмет поиска точных слов, позволяющих выражаться "во всей полноте модальностей" безо всяких модификаторов, в третьих нельзя такое "сказать" (хотя придумать какие-нибудь приставки для устной речи вполне можно), в четвертых, письменная речь станет чуть-чуть менее понятна для новичков (хотя они и так все жалуются, что им материалы проекта непонятны). Но иногда сказать "он #@увидел знак" много быстрее, понятнее и проще, чем "и он представилял что-то себе "внутри головы" и в этом что-то увидел, услышал, или почувствовал знак".

Устная версия Метлана


Записи на Метлане предназначены прежде всего для письма, а не для устного произнесения. Для устного произнесения их возникают те же трудности, что и при озвучивании математических формул, текстов на языках программирования. И решаются эти трудности тем же путем:  операторы просто произносятся вслух (лучше подождать, пока среди третьекодников возникнет интенсивное устное общение -- и практика сама покажет, какое произношение будет зафиксировано). Некторые предложения по произношению были сделаны при описании соответствующих операторов языка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments