metanymous (metanymous) wrote in openmeta,
metanymous
metanymous
openmeta

Мир с завязанными глазами

bionycks продолжает "зажигать":
Давно уже собирался проделать эксперимент - несколько часов пожить с завязанными глазами, в темноте. Вчера представилась такая возможность и даже нашлась соответствующая компания.
Собрались у меня дома, завязали вечером глаза, выключили свет, и часа 2.5 жили в полной темноте. Первые 20 минут ходили как слепые котята, а потом началось интересное.


Первое, что привлекло внимание, - это усиление внутренней визуализации. Сперва моментами, а потом все чаще и чаще наступало видение окружающей квартиры, которое просто невозможно было отличить от реального Vвнешнего. Запускалась визуализация при ощупывании предметов, хорошо знакомых на ощупь и богатых кинестетическими ощущениями: поверхность паласа (когда делаю упражнения, отжимаюсь); бархатная обтяжка кресла; скатерть на обеденном столе; клавиатура под пальцами сразу же "загружала" компьютер и создавала полную цветную картинку рабочего стола на мониторе; ощущение от струи воды при умывании в ванной.
Такие картины по референции оазались идентичными тем, которые появляются когда экспериментируешь с пятнышками на веках. Уже точно не внутреннее визуальное, а больше внешнее. Тем более картина менялась в "реальном времени", без подтормаживаний, при изменении положения головы и тела. Это уже типично внешнее. Даже когда поворачиваешься кругом, то картина не подгружается по частям, а как в компьютерной игре на мощном компе -сразу появляется, как будто квартира и даже то, что за пределами балкона - единый уровень, полный loading..)
Про собственные руки/кисти перед глазами уже и не говорю: если первые 5 минут они были "видны" как состоящие из пятнышек (как на веках), то потом когда в квартире стало "светло" как днем, руки уже были просто руками.
С телеком вообще смешно получилось: когда я его включил, то я просто сел - и минут ... 10 его смотрел)). Шел интересный фильм).
Что до звуков с завязанными глазами - то просто повышался порог чувствительности. Даже дыхание человека за несколько метров от меня было очень точно различимо на слух.

А теперь - недостатки эксперимента и побочные эффекты.

Недостаток - в том, что помещение где мы экспериментировали, для меня было очень знакомое. Идеально было бы провети его в незнакомом помещении.

Побочные эффекты - отвратительный сон в ту ночь. Закрываю глаза - а все продолжаю видеть. Вся ночь прошла в режиме полусон-полубодрствование, и мне кажется что спал я чистого времени ну никак не больше 2 часов. Однако сейчас сижу за компом и вполне вменяемо тюкаю по клаве.
Все, пора продолжать учебу к экзамену :) http://www.livejournal.com/users/bionycks/1640.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments