metanymous (metanymous) wrote in openmeta,
metanymous
metanymous
openmeta

Categories:

"Словное", "Бессловное" и ВД между ними

(начало было вот в этом месте:
http://www.livejournal.com/community/openmeta/163176.html)
ailev
Нет, Уилберовские описания не содержат в явном виде описания декодера, но у него достаточно замечаний по этому поводу. Так, он четко говорит о дорациональных и пострациональных "бессловесностях" -- и четко указывает, что сначала нужно научиться хорошо (в том числе -- логично) разговаривать, и только потом можно говорить о более высоких уровнях "безмолвности/бессловности".
metanymous
Это я понимаю. Но вот вопрос: на что похожи процессы, которые в более высоких уровнях "безмолвности/бессловности" как-то "проявляют" навыки разговора? Т.е. в "бессловности" слов нет, но некоторым путем "предшествующая" словность оказывает на "бессловность" свое определенное влияние?
ailev
В других местах он замечает, что качество выноса информации из "бессловности" сильно зависит от уровня владения речью. Из множества этих заметок я и делаю вывод: сначала нужно _тренировать_ логику ("научный подход") и сенсорно-вербальный декодер, а потом ОВД. А вот _применять_ их нужно ровно наоборот: сначала ОВД, а потом только коммуницировать.
metanymous
Против этого возражений нет. Если бы не всяческие "вторичные" процессы: после тренировки логики возникает специфическая отрицательная мотивация:
--и к чрезмерно конкретному вербально сенсорному декодеру
--и, тем более, к ОВД.
Это похоже на то, как после тренировки логики формируется какая-то субстратная часть, которая следит, чтобы никто не "повредил" логике. Это, именно, субстратная часть, потому что она "охраняет" логику весьма иррациональными способами.
Аналогично, это будет проявляться и в иерархиях ценностей.
Требуются какие-то дополнительные и весьма изощренные способы обеспечения эээ "втаскивания" логиков во внелогичные/невербальные практики. В у-теории этого, конечно же, нет.
ailev
Ежели добиться ОВД без натренированного декодера, то будешь после ОВД только тихо улыбаться и говорить "вы не любили, вам не понять!" ;)
metanymous
Вы весьма своеобразно представляете себе длительное состояние при полной ОВД. У вас получается (судя по вашим репликам), что может существовать какое-то отдельное эээ "бесцельное" состояние ОВД. М.б. такое и бывает при каких-то специально созданных условиях, например, при каких-то особенных медитациях и т.п. Но совсем иное дело, если ОВД возникает в естественных контекстах. В таких случаях состояние ОВД автоматически вписано в контекст его возникновения и оно автоматически "обслуживает" потребности/цели, имеющиеся в этом контексте. Далее, ОВД типично для разговорного аптайм. В таком аптайм даже весьма изощренная рефлексия никак не заказана. Просто, она будет реализовываться через внешнюю озвученную речь.
ailev
Собственно, я тут примерно это и демонстрирую: жестко привязать понятие декодера к тому, о чем говорил Уилбер я не могу, но для меня абсолютно (интуитивно) очевидно, что его предупреждения о плохом качестве состояний с ОВД без адекватного предварительного развития понятийного (логического) мышления и соответствующего ему говорения -- ровно об этом.
metanymous
Развитая логика и понятийное мышление способствует, но не как не гарантирует качество состояний с ОВД. Они являются необходимым, но не достаточным условием. И необходимым, и достаточным условием являются способности иного логического (по Бейтсону) уровня. Ими являются специальные метанойи ДИАЛОГА между "сферой" логики и понятийности и теми частями субстрата, которые представляют "сферы" бессловного. Иными словами, я утверждаю, что ВД есть (содержит) специальная функция по постоянным "переговорам" между сферами словесного и бессловного. При "нажитых" проблемах в этом особенном диалоге он становится "невыключаемым" и является источником постоянно антиресурса и для сферы словесного -- ибо вносит туда "путаницу", и для сферы бессловного -- поскольку начинает перегружать ее чрезмерным объемом вербального, реагируя на который бессловное "обрушивается"/зависает, подобно серверу во время эээ *хакерской дос-атаки (?).
Одной из оптимизированных форм в отношениях между сферами словесного и бессловного является функциональная периодическая ОВД -- "сферы" договорились между собой и идет либо эффективное преобладание/проявление понятийно логического мышления, либо эффективная работа бессловного.

1 Еще раз -- ВД не есть (тем более, по какому-то предназначению) обязательная часть понятийно логического мышления. У ВД совершенно особенное/свое/иное предназначение. Контаминация (захват) ВД понятийно логическим есть следствие далеко зашедшего рассогласования во взаимодействии сфер словесного и бессловного.

2 Специальные метанойи бессловного весьма полезны и не возбраняются. Можно подумать о трех задачах:
-- развитие понятийного и логического мышления (трансляция по у-автору)
--развитие бессловного (трансляция по у-автору)
--оптимизация ВД, включающая появление своевременного и функционального ОВД (трансформация)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments