Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

ТретьеВнимание -- есть такое слово?

Вот я тут недавно ввел термин "ТретьеВнимание" и слегка помянул Кастанеду в связи со вторым вниманием. Должен честно предупредить: ежели ВтороеВнимание.ОпенМета еще хоть каким-то боком связано с ВторымВниманием.Кастанеды, то ТретьеВнимание.ОпенМета никаким боком с этим кастанедианским "огнем изнутри" не связано.

Я вот удивляюсь, почему все так тихонько молчат, и никто на эту тему ядовито не высказался?

В любом случае, мне термин "третье внимание" понадобился только для того, чтобы терминологически выкрутиться с "расщеплением" второго внимания на внутреннее-внешнее. Нейрологические механизмы там те же, а слова разные -- и сразу многие техники описывать стало проще. Тем более ВтороеВнимание осталось зарезервированным для включения в него всех позитивных и негативных галлюцинаций, продуцируемых ВниманиемТретьим. Эдакая augmented reality ВторогоВнимания (включая видение всяких аур, энергетических нитей, коконов и прочей экзотики-эзотерики), разве что не разделяемая -- и то, ежели не начитаешься одних и тех же книжек с тем, с кем ее будешь потом разделять ;) Такое впечатление, что режим галлюцинаций ПервогоВнимания и ВторогоВнимания существенно разные -- в них задействована разная нейрология. В этом и фишка всей этой разномастной эзотерики.

Собственно, и ВтороеВнимание никакое не второе, да и Первое -- не первое, а ВниманиеФона и ВниманиеФигуры... Нужно ли еще повозиться с этой лексикой -- придумать, как короче высказывать ВниманиеВнешнейФигуры (сейчас -- ПервоеВнимание) или ВниманиеВнутреннегоФона (сейчас -- ТретьеВнимание)? Или пока так сойдет -- относительно простая нумерация с явными перекосами в логике?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments