Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Category:

Метафоры и Неметафоры. Понимание и Делание.

Так говорил metanymous:

Что такое метафора. «Метафора» такое замыленное слово как и «моделирование».
Кто-нибудь может привести определение, что такое метафора в моделировании? С определенным упрощением полезно уподобить такую метафору компьютерным программам, которые должны снабдить систему, установленную на конкретном компьютере, каким-нибудь новым полезным приложением.
Тогда в такой программе обязательно нужно:
1 ее часть которая ЗАКАЧИВАЕТ программу на комп
2 часть, которая устанавливает (компилирует) закаченное в то что уже есть в компе
3 и собственно содержание приложения

Комп – это у нас субстрат Чарли. Пойдем с третьего пункта

3 Что Чарли должен по неволе Делать полезного в результате действия метафоры - приложения ? Или что само по себе полезного должна делать в субстрате Чарли метафора-приложение? Если нет внятного ответа на этот вопрос - тогда то что рассматривается Неметафора.

2 Как конкретно метафора приложение встраивается (делает встраивание) в субстрат Чарли? В результате какого процесса это происходит Автоматически? Если нет внятного ответа на этот вопрос - тогда то что рассматривается Неметафора.

1 В результате какого процесса метафора автоматически закачивается в субстрат Чарли? Что такое этот процесс делает, гарантируя то что метафора не войдет в одно ухо а из другого выйдет. Если нет внятного ответа на этот вопрос - тогда то что рассматривается Неметафора.


И еще много он говорил в глубинах исходного немаленького треда. Итого:

  • Метафора -- это в моделировании весьма специальная штука, Метафора в ее небытовом и специальном для наших целей значении. Обычные метафоры, которые не в моделировании -- это ЛитературныеМетафоры, или даже Неметафоры с точки зрения моделирования.

  • метафора -- это всегда глагол, причем в повелительном наклонении. После хорошей Метафоры человек встает и бегом отправляется что-то делать. Он не просто что-то Понимает (Понимать -- это удел сознания). Метафора -- это не для "Ага!". Это не байка-утверждение, это сложная команда субстрату. Команда дается субстрату для выполнения, а не сознанию для Понимания. Для сознания Метафора может быть обычной рассказкой, даже непонятно зачем рассказанной, или произвольным образом Понятой.

  • Метафора -- это когда она прибита, как гвоздями, к реальности многими мелкими достоверными деталями. Ежели мир метафоры "вранливый", то она не будет Командой для нашей реальности. Она будет "вранливой" командой.

  • метафора -- всегда для одного человека и максимально точно настроена на его ГлубокуюСтруктуру, а ПоверхностнуюСтруктуру можно просто игнорировать. Содержательный разбор метафоры бесполезен, разбирать нужно только буквальное прочтение, то, что уяснит субстрат (в метафоре важна подразумеваемая ГлубокаяСтруктура и неважна ПоверхностнаяСтруктура, если это только не попытка сделать Метафору и ЛитературнуюМетафору в одном тексте).

  • в метафоре никогда не нужно выискивать множества смыслов -- эти смыслы пусть выискивает Сознание, оно их непременно найдет (вот меня учили вытаскивать из чего угодно ровно столько смыслов, сколько нужно -- но не менее трех, просто для тренировки Сознания ;). Ее нужно конструировать для буквального однозначного прочтения, ибо восприниматься она будет тоже буквально и однозначно -- субстратом. Сознательные смыслы тут нерелевантны, пусть Сознание балуется их генерацией в любом необходимом количестве. Оно (Сознание) все Поймет, и неоднократно, но ничего потом не будет Делать.

  • Метафор "от противного" не бывает (субстрат -- это вполне животное, да к тому же он сновидит, а животные и сновидения не умеют делать отрицания. Отрицания появляются только у сознания. Зато животные всегда Делают, хотя и ничего не Понимают. Подробнее -- металог "Что такое инстинкт?" Грегори Бейтсона).

  • Разработчики ОпенМета -- такие же Кентавры, как и все остальные, у них человечье Сознание и вполне животный субстрат с телом. Поэтому метафоры для них должны быть честными, такими же, как для всех остальных. ТретийКод нужно инсталлировать Метфорами, а не Неметафорами, ибо его нужно будет Исполнять, а не Понимать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments