Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Category:

Репозиторий и дистрибутив

Я хотел бы развить в ОпенМете аналогию из мира Linux: понятие дистрибутива и репозитория.

В оригинальном значении этого слова, дистрибутив (distributive kit) -- это "распространяемый набор" каких-то предметов (в случае Linux -- пакетов). Как пишет Максим Отставнов, "Дистрибутив -- связующее звено между авторами свободных программ и их пользователями". Связующее звено между авторами и пользователями. Запомним.

Репозиторий -- это куча разнородных программ, из которой отбирается для какого-то целевого применения их взаимосвязанный набор. Репозиторий -- это инструмент работы самих авторов, использующийся для подготовки различных дистрибутивов. Пользователи с репозиторием не работают, с репозиторием работают авторы. Пользователи работают с дистрибутивами (куда, понятно, могут входить программы самых разных авторов).

Я предлагаю считать, что НЛП, эриксонианский гипноз и другие техники -- это огромный репозиторий самых разных идей, методов и основанных на них техник. Для разных конкретных применений (терапия, личностное развитие, исследования сознания, духовный рост и т.д.) из этих необъятных закромов может быть отобран компактный совместимый (и небольшой -- относительно всего репозитория) набор техник -- дистрибутив. Этот дистрибутив может существовать в виде книги или книжной серии, курсов, набора для какой-то практики.

Понятно, что ядро (базовые техники) у самых разных дистрибутивов будет одно и то же. А вот "специальные техники" (ибо каждый дистрибутив "заточен" под какое-то определенное типовое применение) будут сильно разниться. Для чего создаются дистрибутивы? Для удобства распространения: если распространять весь репозиторий, то одному человеку а) просто не под силу все освоить, б) техники могут быть плохо совместимы друг с другом, в) будет освоено много лишнего, что требуется относительно редко, в) нет формы, в какой осуществляется передача. А вот компактный дистрибутив, специально приспособленный для распространения будет распространяться.

Как я понимаю, курс НЛП-практик/мастер/тренер -- это дистрибутив моделей, широко распространенный и существенно стандартизованный авторами НЛП, которые набрали этот дистрибутив из своего обширнейшего репозитория (куда входит много больше моделей, нежели в курс НЛП-практика/мастера/тренера). В new_code делают свой, другой дистрибутив из этого репозитория, чуть-чуть дополняя своими моделями и техниками. В metapractice -- еще один вариант такой работы с акцентом на создание новых моделей для этого же репозитория. Бахтияров со своей психонетикой имеет совсем другой репозиторий. ОпенМета (как истинная мета) была озабочена не столько созданием дистрибутива, сколько попыткой обозреть разные репозитории и натаскать из них и из собственных идей свой, опенметовский репозиторий моделей. Ну, пятьсот человек пользователей так и не дождались сборки дистрибутива, а несколько затесавшихся авторов до сих пор юзают натасканное в этот огромный опенметовский репозиторий.

Жаль, если написанное мной понятно только для программистов. Надеюсь, кто-нибудь сможет развить идею и перевести этот текст на простой русский язык.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments