Dr D (dvv7) wrote in openmeta,
Dr D
dvv7
openmeta

Направления развития и новое в НЛП

ailev хорошо очертил структуру, просто, кратко. Думаю, стоит общего внимания:

Вопрос dvv7: интересно насколько НЛП это выбор "основ" (как сформулировал бы Бейтсон) и кодификация релевантного знания, а насколько новое знание (ведь всегда люди задаются вопросом "а придумали ли этим что-то новое"). Или все списать на сиэнергию, когда знание собранное и выстроенное -- это больше чем то, что мы обычно знаем?

Ответ ailev: Для меня примерно

(1) треть НЛП -- это просто "курс молодого философа".

(2) Еще треть -- это уникальные модели, имеющиеся только в НЛП (типа работы с субмодальностями, или глазные языкоиды). В этом месте почему-то произошел серьезный затык, хотя это место, IMHO, ключевое.

(3) И еще треть -- это прикладные аспекты, как раз эмерджентность от смешения системного (ну, или философского, или "с пресуппозициями") мышления и уникальных моделей.

(1*)В последнее время "курс молодого философа" более не развивается, уникальных моделей не прибывает (либо они не эксплицируются, что то же самое), (3*) а гипертрофируется комбинаторика, выжимается та самая эмерджентность, прикладуха, последняя треть, которая разбухла уже до девяти десятых.

(openmeta) Что и пытаемся откорректировать в openmeta: понять, что новенького в эпистемологии (кое-что появилось, замечу), и сильно добавить в "базовые модели". А потом ужо пусть народ комбинирует-прикладывает, было бы что комбинировать ;)

[Источник]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments