Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Проявления, Стимулы, УправлениеПроявлениями, Реальность, Внутренний и Внешний Мир и т.д.

Проявления -- это понятие, обозначающее все проявления субстрата (поведения, эмоции, настрои, активности, настроения, деятельности, навыки, способности и т.д.). Всякая #активность = (= -- is_a) Проявления, и всякие Настрои = Проявления, и всякие настроения/эмоции = Проявления и т.д. Все, что мы можем идентифицировать у субстрата снаружи или изнутри, все будет его Проявлениями.

Тем самым УправлениеПроявлениями субстрата (т.е. управление поведением, управление эмоциями, управление настроями, управление навыками, управление деятельностями и т.д.) -- это и есть одно из многочисленных определений (их уже есть несколько, а будет не меньше, чем у первого начала термодинамики) специфического предмета OpenMeta. Обратите внимание, что говорится тут не обо всем человеке, а о субстрате, а управлять может и сам человек, и окружающий мир (в том числе и конкретные люди из окружающего мира, в том числе -- опенметисы).

Моделирование -- это получение моделей Проявлений. УправлениеПроявлениями включает в себя моделирование. Это как с наукой и моделями. Моделирование -- только один из методов науки, в нашем конкретной случае основной. Управление (в том числе -- УправлениеПроявлениями) -- это сложная активность/деятельность, одной из составных частей которой является моделирование. В нашем конкретном случае нас интересует в основном моделирование, хотя УправлятьПроявлениями можно, например, и психотропными препаратами, безо всякого моделирования (но и моделирование действия психотропных препаратов тоже бывает ;) Пока мы не будем подробно рассматривать, при чем тут Наука и Моделирование, не будем выходить в мета-описания для ОпенМета, ибо достаточно выйти туда на минутку, чтобы застрять там на пару трансовых часов. Достаточно запомнить формулировку: ОпенМета занимается УправлениемПроявлениями субстрата, хотя и много чем еще (разработкой и инсталляцией Кодов, например -- хотя эти Коды и служат той же самой цели: управляют ПроявлениямиСубстрата. Это еще нужно разобраться, чем еще, кроме УправленияПроявлениями занимается OpenMeta -- а для начала привести ТКП).

Стимулы -- это то, что сенсорно обусловлено, дано субстрату в его #ощущениях. Вещи, признаки вещей, события, инварианты восприятия и субмодальности -- все то, что замечает субстрат. Не замечает субстрат только абстрактных понятий. Реальность дает субстрату входной стимульный поток, куда не входит поток понятийный.

Реальность (точнее -- разделяемая нами реальность, разделяемая реальность, действительность) -- это тот физический мир, который нас "объективно" (независимо от нас) окружает. Но Реальность недоступна человеку в #ощущениях, для него доступны в #ощущениях только ВнешнийМир и ВнутреннийМир (-@Мир и @Мир), различаемые специальными РеферентнымиОщущениями от идущих из этих миров Стимулов. РеферентныеОщущения сообщают человеку, от какого (Внешнего или Внутреннего) Мира он воспринимает объекты и явления. @Представления, @Фантазии, @Воображение, Негативные и Позитивные Галлюцинации могут атрибутироваться (или проецироваться) субстратом (или вызывать феномены) ВнешнемуМиру и становиться Стимулом. Стимулы (пока) -- это ВнетелесныеСтимулы (снаружи тела), хотя когда-нибудь мы разберемся и с ВнутрителеснымиСтимулами.

Стимулы могут ничего не означать, и тогда Субстрат их игнорирует. А могут быть ЗначимыеСтимулы (Стимулы-знаки, о которых Субстрат "знает". Знать -- это "ставить знаки", т.е. при появлении этого Стимула появляется референтное ощущение проставленного знака). ЗначимыеСтимулы вызывают Проявления -- так устроен Субстрат. Тем самым основная задача любого опенметиса -- выяснить для конкретного Субстрата наиболее для него ЗначимыеСтимулы, т.е. Стимулы, в наибольшей стемени влияющие на Проявления.

Сами Проявления бывают Устойчивые и Переходные (Проходные). В УстойчивоеПроявление Субстрат возвращается, как шарик в ямку (ЗначимыеСтимулы не могут вытащить его из УстойчивыхПроявлений, кроме уж очень важных и значимых). Субстрат блуждает по ПроходнымПроявлениями, сваливаясь в Устойчивые, откуда его опять вышибают ЗначимыеСтимулы. Так и живем.

Спасибо metanymous за плодотворное обсуждение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments