Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Category:

Не обсуждай. Просто сделай, чтобы не попасть в словесное затенение.

Результаты, показывающее ухудшение деятельности при предварительном ее обсуждении -- http://www.mlive.com/living/ann-arbor/index.ssf/2008/12/university_of_michigan_study_s.html. Название этого эффекта -- словесное затенение (verbal overshadowing).

Это явно "нейролингвистический" эффект:

1. Джон Гриндер настаивает, что при моделировании НЛП сначала нужно научиться что-то делать, обезьянничая (а не расспрашивая моделируемого "как ты это делаешь?"), и только потом (когда модельер сам научился воспроизводить моделируемое) это кодировать. Другое моделирование он не считает моделированием НЛП. И тут можно добавить: такой метод моделирования избегает словесного затенения -- вплоть до этапа кодирования.

2. Когда модельер кодирует (то есть пытается описать свою деятельность словами), то его навык будет хуже, нежели при простом его воспроизведении -- вследствие словестного затенения. И тут нужно учесть, что новички и профессионалы менее подвержены словесному затенению. Ибо новичкам еще нечего затенять, а бессознательный навык профессионалов не так-то легко затенить. Можно отдельно пообсуждать, когда и как лучше кодировать в ходе НЛП-моделирования, явно оговаривая при этом эффекты словесного затемнения.

3. Поскольку в НЛП все время встречаются ситуации, когда кто-то пытается обсуждать собственные действия перед их выполнением, то нужно понимать, что сам факт этого обсуждения можут ухудшить качество выполнения этих действий. С другой стороны, предварительное обсуждение фобической реакции может ее ослабить -- тот же эффект словесного затенения.

Про заложенную в термин "словесное затенение" синестезию я только хмыкну.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments