Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Category:

МетодикаСозданияДлинныхТекстов

Конспект сегодняшнего двухчасового "селекторного совещания" по телефону (www.skype.com) с metanymous:

Нужно получить МетодикуСозданияДлинныхТекстов, и далее писать по ней ДлинныеТексты, оформляя уже наработанные материалы по ТретьемуКоду. Для этой МетодикиСДТтребуется проработать ряд моделек:

Описание моделей в ЯзыкеАлисыБобаЧарли (особенность моделирования человека: в процессе участвуют минимум три человека, нужно четко операционально их различать: Учитель, Ученик, КлиентУченика. А еще лучше -- Учитель, Ученик, УченикУченика, КлиентУченикаУченика).

Литературность языка обеспечивается самотекстометамоделированием -- урезанная до формальной ее части метамодель, применяемая к собственным текстам в ходе их написания. Нелитаратурный язык (устный) -- это тот, в котором слова дополняются размахиванием руками, интонациями, паузами и т.д. На бумагу это не положишь, и все эти пропуски содержания (а часто -- понятий) Писатель должен отметамоделировать.

Два разных подъязыка в тексте:
1) передача онтологического знания должна быть отсамометамоделирована (понятия вводятся либо явно определениями, либо Триангуляцией -- приведением трех примеров, либо еще как-нибудь. Главное -- понятия выделяются как таковые, и вводятся явно). Явная денотационность текста.
2) организация субстрата вполне может задаваться в языке Милтон-модели, адаптированной опять-таки к письменному виду.
Итого: "длинные тексты" содержат как тщательно самометамоделированные куски, передающие знание сознанию, так и сознательно почищенные в сторону милтонизации куски, передающие способ внутренней организации/использования знания субстрату Читателя. Плюс сюда же -- художественность, коннотационность (прихват контекста метафороидами).

Понятизация:
1) Распредметизация (убрать старую онтологию, либо убрать терминологический шум от попыток описать новую уже сформированную субстратом онтологию словами старой онтологии).
2) Извлечение из субстрата и фиксация новой онтологии: а) Метаэкстрим, б) анализ доступных текстов, в) "корневое моделирование" и т.д.
По итогам понятизации получаем "хорошие онтологии, записанные плохими словами".

"Поэтическое моделирование": подбор "хороших слов для хороших онтологий"
-- берется слово, обозначающее понятие (СтарыйТермин)
-- выписываются на бумажку необходимые нам характеристики СтарогоТермина, в любом языке, начиная с всегда 1. "сенсорная обусловленность" (а дальше, например, 2. Пафосность, 3. Имманентная присущесть и т.д.). Эти характеристики служат якорем (т.е. их лучше бы держать перед глазами во время размышления).
-- придумывается слово или словосочетание, которое удовлетворяет этим характеристикам (НовыйТермин)

Художественность: это использование метафороидов (заодно обеспечивается встроенность в культурный контекст, переход от денотации к коннотациям)

Три уровня мета:
в тексте должны быть представлены несколько мета-уровней (они же -- "клещи Бейтсона". Пример -- обзоры по транспорту)

Режиссура текста:
результаты применения всех моделек должны быть объединены в общий ДлинныйТекст таким образом, чтобы этот текст по мере его (быстро)чтения управлял вниманием и настроями Читателя. Мениппея, как прием.

Все эти модели задаются в том числе и нейрологически (Ассоциированность-диссоциированность, ПрофессиональнаяСинестезия, использование написанного текста, как якоря и т.д.).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments