Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Categories:

Пятичастная модель психики и психическая инженерия

По итогам некоторых размышлений я пришел к выводу, что рациональным было бы увеличить число частей психики в ее модели еще на одну: тело, которое "тоже думает". Это дополнение является прямым отражением пресуппозиции НЛП "тело и психика -- части одной кибернетической системы" (хотя про "кибернетичность" тут можно оспорить, но такая была мода того времени -- слова "система" еще не понималось большинством людей, а "кибернетика" с ее обратными связями была в большой моде).

Тем самым:

Свидетель: часть психики, которая наблюдает за Сознанием.

Сознание: та часть психики, деятельность которой непосредственно наблюдаема (Свидетелем), то есть "осознаваема".

Бессознательное: та часть психики, деятельность которой ненаблюдаема непосредственно -- но это не означает, что этой деятельности нет, и ее легко обнаружить в эксперименте.

Тело: это тело, понимаемое как "эффектор" для сознания и бессознательного в его двигательных (макро и микродвижения) проявления. Это первичный коммуникационный интерфейс, "экран" -- тело, участвуя в психических процессах, позволяет наблюдать за деятельностью как сознания, так и бессознательного (а то и обнаруживать наличие устойчивого Свидетеля: по крайней мере, у меня время от времени появляются на эту тему подозрения). Речь (слух, а также зрение и т.д. -- интерфейс ведь в обе стороны) я тоже отношу к проявлениям тела.

Экзокортекс: это те шахматные доски, над которыми мы размышляем, ибо не гроссмейстеры делать это в уме -- модели на носителях (всевозможные записи, диаграммы, тексты, физические модели и т.д., создаваемые нами самими). Это вторичный коммуникационный интерфейс (ибо части экзокортекса мы можем передавать другим -- рисуя, например, мелом на доске диаграммы).

Восточные практики озабочены "свидетелем-сознанием-телом", все остальное в них разбирается очень неподробно. НЛП по традиции озабочено "сознанием-бессознательным-телом". Лингвисты, нотационные инженеры и отчасти программисты -- "сознание-экзокортекс". Спортсмены, танцоры, певцы и прочие классические западные двигательные практики -- "сознание-тело". Актеры часто интересуются "сознание-бессознательное-тело". Художники, архитекторы -- "сознание-бессознательное-экзокортекс".

Но психика целостна. Пресуппозиция ОпенМеты: "свидетель, сознание, бессознательное, тело, экзокортекс -- части одной психической системы".

Целостность системы, если речь идет об их создании или модернизации, обычно обеспечивают системные инженеры, которые обращаются за специальными методами к специальным инженерам, занимающимся отдельными подсистемами или группами подсистем.

А опенметисы, тем самым -- системные инженеры, специализирующиеся на моделеориентированной психической инженерии. Специальные инженеры для них -- те же нэлперы, метапрактики, психонетики, нейропсихологи, учителя, гуру и прочий занимающийся разными аспектами целостной психики профессиональный люд.

Моделеориентированная системная инженерия отличается от "традиционной" в том, что ее жизненный цикл меньше ориентирован на "угадывание будущего", а больше ориентирован на создание мегамодели (набора описывающих систему с учетом ее жизненного цикла взаимоувязанных моделей, метамоделей, нотаций, представляющих их документов и т.д.). Другими словами, моделеориентированные системные инженеры существенно задействуют экзокортекс для своей работы, выкладывая модели "из гениальной головы" для того, чтобы как самим размышлять над ними так, как шахматисты размышляют над доской, так и для того, чтобы получить внешнюю оценку своим моделям перед тем, как их воплотить в металле, программном коде (а в случае психической инженерии -- в чьей-то психике). Так что ОпенМета -- это про многоуровневое (мета-) и разностороннее (разные группы описаний, соответствующие разным интересам) моделирование на всех стадиях жизненного цикла психики прежде всего.

Тут можно затеять длинный флейм на ту тему, насколько вообще возможна или даже дозволена психическая инженерия в целом. Но я всё знаю про тему "нэлперы как злобные манипуляторы", и даже не буду маскироваться под "тренеров", "педагогов", "психологов" и прочих копателей в чужих (и очень редко -- в своих) психических системах.

Считайте этот постинг программным, ага.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments