Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Переписка metanymous и ailev: паттерн якорных скобок и якоря

Этот обрывок начинается с обсуждения описанного kapterev в своем ЖЖ действия музыкального джингла, приглашающего на тренинговое занятие (он в этот момент был на тренерском курсе) -- http://www.livejournal.com/users/thecroaker/75360.html

Это вылилось в


Ailev:
Я не отрицаю, что это паттерн и паттерн работает. Я отрицаю, что это ведущий паттерн для thecroaker. В него за 7 лет была инсталлирована чертова куча всяких паттернов.

Metanymous
Этот особый, этот как папка для бумаг.

Ailev
Ну... все якоря особые – особенно ежели понимать, что любая папка для бумаг вмещает в себя другие папки, а те еще папки, а те – еще и еще папки, неисчерпаемые так же, как и исходные папки...

Metanymous
НЕ могу удержаться, ну, ну, давайте вместе сообразим, что: "скобки" являются разновидностью якорей, отличающейся
1. тем, что в нее входит, по меньшей мере ДВЕ составляющие (два якоря1,2);
2. применение Я1 отделено от применения Я2 ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ временным промежутком.
Если Я1=Я2 (или семантически подобно), то "заякоривается" весь ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ Опыт в интервале времени от Я1 до Я2

Ailev
Рассуждение не проходит. Скобки имеют направленность (бра – кет, открывающая и закрывающая). Описанная вами структура напоминает знаки препинания. Их функция – (раз/от)делительная, а не выделительная.
То есть Я2 (=Я1) у вас действует вперед и назад одновременно.
Либо вы мне сейчас объясняете, что там у вас с якорными _выражениями_ (где якорей больше двух подряд – в том числе одинаковых/семантически подобных), либо еще раз объясняйте разницу, как я определю в последовательности Я1Я2Я1Я2Я1Я2 открывающие и закрывающие скобки, ежели они отделены значительными временными промежутками.
Замечу, что во многих языках скобки – это исполняемый оператор с определенной семантикой. А в Форде и знаки препинания являются исполняемыми операторами ;)

Metanymous
И вторая часть, я про нее писал Я(1,2) фигура – Опыт фон. Опыт – фигура. Я(1,2)-фон.

Ailev
Называется toggle (кнопка включения-выключения, когда каждое нажатие приводит либо к включению, либо к выключению): действие зависит от состояния. А теперь объясните мне, почему любой якорь не действует, как toggle, и каким чудесным образом некоторые якоря в этот toggle превращаются, а некоторые стабильно вызывают только возврат к заякоренному состоянию. Конечно, можно якорить и сам процесс перехода между парой состояний, но тогда важно направление перехода... Иначе очень "неусловнорефлекторно" получается, ибо внутри ассоциативного процесса связи якоря с состоянием появляется какая-то сложная логика (начинающаяся с условных проверок) и дополнительная "регистровая" (о состояниях, проверяемых теми самыми условными проверками) память. Получается неизящно, сложно и запутанно. Хотя – это как раз дорожка к Программированию якорями ;) Программирование начинается там и тогда, где появляется возможность ввести операторные скобки, условный оператор и оператор перехода. "Традиционный"якорь – это, конечно, оператор перехода. А вот условный оператор и операторные скобки – это вам придется объяснять подробнее.

Metanymous
…Просто якоря! Просто заякорил. Но если ты семь лет заякориваешь, ты должен "заболеть" необходимостью КЛАССИФИЦИРОВАТЬ непроизвольно накопившееся разнообразие опыта!

Ailev:
Слово "классифицировать" тут неудачно. Ассоциировать отдельные опыты с чем-то (классификации – это не более, чем набор связей между понятиями классифицированными и понятиями самой классификации. Связи – это ассоциации). Итак – ассоциировать разные опыты с якорями из какого-то "якорного репертуара" классифицирующих якорей? Непосредственно другими состояниями (безъякорные переходы, т.е. само состояние как якорь)?

Metanymous
А загадка с какой стороны положительный, а с какой отрицательный?

Ailev
Загадками загадки рассказываете.
А что такое "сторона" и что такое "знак"? Бывают ли 6 сторон "верх-низ, право-лево, вперед-назад" и знаки "положительный", "отрицательный", "нейтральный", "предупредительный"? Относительно чего стороны и что расположено по разные стороны? "Положительный" и "отрицательный" – это величина типа целое/рациональное или просто бинарное отличие? В конце концов – опыт имелся ввиду разносторонний и положительный-отрицательный, или якорь?!

Metanymous
А все модальности якорения?

Ailev
Насколько я понимаю, модальности якорения всегда все. Гештальт. Я, кстати, серьезно подумываю, не назвать ли мне Сцену синестезии Гештальтом. Но пока еще пару дней буду применять слово "гештальт" как синоним "холистичность" ;)

Metanymous
А части тела? А если ставить якорь на точки акупунктуры?

Ailev
Это у вас пошел субмодальный анализ якорного гештальта: кинестетические субмодальности. Конечно, субмодальности якоря важны. Но бывают и музыкальные якоря, о которых не принято говорить "ставить на точки тела". Это вы уже внутрь якорения, как процесса пошли – берете гештальт, вызываемый якорем и начинаете попарно сравнивать субмодальности якоря-стимула и вызываемого (послеякорного) или текущего (предъякорного) состояния. Не нужно путать. Тогда их так и называйте: стимул (сенсорно воспринимаемый якорь), предъякорное состояние и отклик (вызванное стимулом состояние). Все-таки язык определяет. Вот якорь у вас – "ставится", кинестетичен. А у меня – "применяется к предъякорному состоянию", то бишь предъявление любого знака из, например, визуального или аудиального языкоида у меня подвластно якорному анализу. А у вас все телесно-ориентированно... Чересчур все...

Metanymous
А павловская рефлексология, где на собаках ставят якоря на теле цепочки и описывают в десять раз более сложные и интересные закономерности их функционирования? А накачка якоря семантикой?

Ailev
Легко – это ассоциативный механизм. Добавляешь ассоциации в ассоциативной матрице (я писал уже о том, когда обсуждали контексты) Состояния-отклика, увеличиваешь разнообразие доступных в Оперативной Памяти контекстов.

Metanymous
А якорение лексики и морфологии?

Ailev
Дык ежели лексика и морфология устроены, как я рассказывал, то это просто цепочка якорей. Каждая лексема и морфологема (может, морфема?В.А.) – это ведь якорь. Мы уже говорили, что это якоря перезагрузки контекстов. В программировании – это аналоги ссылок. То есть вы можете прямо Назвать лексему, и вытянется соответствующий контекст, а можете предъявить якорь, вытянется соответствующая лексема – и она уже вытянет соответствующий контекст (а ежели все пройдет быстро – то как бы сам якорь вытянет контекст, ибо вытягивание "промежуточной" лексемы уйдет глубоко в процессинг).

Metanymous
А якоря – "пробелы" – якорь, которого нет? А...

Ailev
Обычно о таких случаях говорят, как о "дырках" (от еще "электронно-дырочной проводимости").
…..
Нам поэтому нужен специальный язык, специальная нотация, завязанная именно на нашу модельную архитектуру субстрата (да еще и коммуницирующую пару субстратов!) и нашу парадигму (вот уж совсем не уверен, что ООП или функциональное программирование ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment