Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Category:

Нейроэнергокартограф

Я писал тут в ноябре 2004г. про нейроэнергометр (http://community.livejournal.com/openmeta/120940.html). Этот приборчик начали выпускать под именем "нейроэнергокартограф" по выкупленному у Института мозга патенту -- http://www.neurotek.mpi.ru, причем в двух вариантах: полноценном двенадцатиканальном и бытовом одноканальном.

Книжка В.Ф.Фокина и Н.В.Пономаревой "Энергетическая физиология мозга" (2002г.) доступна тут: http://neuroenergetic.narod.ru/archiv/BOOK.rar

Напомню, что приборчик может замерять объективно, в каком режиме работает мозг (например, медитирует человек, или просто сидит с закрытыми глазами. Ну, или поглядеть в реальном времени, насколько быстро он погружается в медитативный транс. Или просто отдыхает, выходя из опасного стрессового предынсультного состояния) -- http://neurotek.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=3&sid=a4673b35656837746be76cddcdbdec9d (и там далее по ссылкам, плюс не забудьте поглядеть вторую страничку этого треда, там пример замеров нейроэнергокартографом при снятии стресса).

Мне кажется, что вся эта "просветленка" может оказаться чрезвычайно полезной для развития думалки, а не просто мечталки за счет встроенной в нее процедуры обеспечения адекватного энергофизиологического состояния мозга. Если в мозгу плохо с кислородом, то думает мозг плохо, и его нужно перед ответственными размышлениями привести в нормальное состояние. Другое дело, что это нормальное состояние затем нужно использовать по назначению -- и это назначение уже можно обсуждать (придумать что-то для блага цивилизации, или помолиться, или развить какой-нибудь пси-орган в терминологии психонетиков, или просто приятно провести время на свежую голову, или заняться мозговым спортом по скоростному изменению режимов работы мозга и т.д. -- это я тут пока не обсуждаю).

Тут было много разговоров, эквивалентны ли "просветленки" нагвалистов, психонетиков, даосов, буддистов и т.д. -- как минимум, нейроэнергокартографом можно проверить нейрофизиологические эффекты, "есть ли мальчик", наличествует ли сам феномен управления сознанием. А потом уже заниматься сравнением обустройства этого сознания разными просветленческими практиками.

В принципе, улучшение энергофизиологии мозга является для меня сильным основанием включать практики "развития сознания" (то бишь просветленки) в число рекомендуемых к изучению -- это может оказаться важным как "физкультура для мозгов", фитнес, или как говорят в Тольяттинской академии управления, "обеспечение готовности к действию". Не совсем то, для чего они пропагандируются их адептами, но по крайней мере, понятно. Другое дело, что любая физкультура незаметно переходит в "спорт высоких достижений" ради непонятно чего -- и с соответствующими негативными последствиями для здоровья, но это можно рассматривать отдельно. При физкультуре мышц следят за пульсом, при физкультуре мозга (медитациях) можно следить за нейроэнергокартой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments