Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Переписка М&A -- 28 августа. Моделирование эпистемологии. Новая наука о человеке


ailev
Все идет к тому, что к нашему эпистемологическому мета-мета для полноты нужно будет добавить моделирование самой эпистемологии (мета-мета-мета) – хотя добавление к конструкции еще одного уровня "мета" может перегрузить субстрат так, что он уйдет в глубокий цикл с непонятным временем выхода, либо через 5 дней, либо через 5 лет, а то и не успеет получить ответы "за время жизни оборудования" ;)

metanymous
Это можно уконкретить, моделируя самого Бейтсона, как главную Алису эпистемологии.

Ailev
Собственно, есть два пути эпистемологического "выхода за пределы-моделирование Бейтсона (с непонятными пока шкварками от этого); переход на работу во втором внимании с разворачиванием одновременно техники выражения сложного внутреннего опыта (языка другого восприятия). Это даже не моделирование нагвалистов, это моделирование художественного восприятия (на что, как мне кажется, постоянно Бейтсон намекал).

metanymous
Согласен, что какого-то другого.

ailev
То бишь техника эпистемологического "выхода за пределы", отраженная, кстати, в Содержании ;) выглядит так:
– моделируем "второе внимание", доведя его до Трансформации-Б(почему Б? Потому что нас интересует специально селектированная трансформация, обладающая всеми свойствами безопасности и не обладающая опасными свойствами, как дикие нагвалистские или прочие дзен-буддистские или даосистские "дикие" варианты). Дополнительно ставим множество страховок, прорабатывая "получение безопасного состояния" по тупым технарским методам АРИЗ/ТРИЗ. Грубо говоря, изобретаем (дизайним,как сказал бы thecroaker, возвращая к БиГам). ОВД, неделание, ПритормаживаниеМираБезЗаносов-c-ABS – все дела.

metanymous
Это мы проковыриваем дырочку в восприятии, как ее Борис называет, Метареальности. Это, конечно, тоже антропоморфно наблюдаемая реальность – но зато Антроп уже другой (наблюдает другая часть субстрата, а обычно задействованная часть отдыхает). Ограничения первой части: наблюдаются инварианты восприятия первого внимания. Ограничения второй части: наблюдаются инварианты восприятия второго внимания.
Гипотеза: инварианты восприятия первого и второго внимания разные.Это дает две картины одного и того же мира.

ailev
Совершенно верно.
Моделируются техники описания мира в терминах инвариантов восприятия. Типа как "языка искусства", когда рисуется/говорится сущностное, но не соответствующее фотографической перспективе. Доводится до вида, когда простые люди это запросто понимают (а должны понимать даже лучше, чем "просто на естественном языке"). Обзовем эти техники Метлой, просто повышая КПД выражения глубокой структуры в поверхностную. Далее метем Метлой-1 восприятие-1 и Метлой-2 (ежели инварианты восприятия окажутся разные) восприятие-2 (восприятие во втором внимании).
Все, мы прорвались. В этот момент реальность, наблюдаемая во второй реальности, становится разделяемой. То бишь начинают работать все механизмы научного исследования (прежде всего, механизмы независимого воспроизведения экспериментов по их описанию, и механизмы письменной фиксации гипотез/теорий).

metanymous
НУ ЭТО и есть новая наука о человеке!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment