metanymous (metanymous) wrote in openmeta,
metanymous
metanymous
openmeta

Официально признан первым киборгом. Синестетическое восприятие звуков-красок.

Чисто мемориальная отсылка: вот тут я развивал идеи про разные синестезии, ещё летом 2003г: http://ailev.livejournal.com/88884.html. Ровно все те же мысли, различение семиологического (основанного на каких-то знаках языка) и несемиологического (внеязыкового, на распределённых представлениях) процессинга. Направление работ очень старое, но достижения тут начинают появляться только сейчас, дай бог здоровья геймерам, оплатившим развитие GPU -- вычислений для этих embeddings нужно ой-ой сколько. Ну, и attention schema theory тогда тоже ещё не было. И системным подходом я тогда не слишком-то пользовался.
http://ailev.livejournal.com/1224251.html


Гражданин Великобритании Нил Харбиссон, в голову которого вживлена антенна, позволяющая ему видеть цвета, официально признан первым киборгом. Об этом сообщает CNN. На фотографии британского паспорта 32-летний Харбиссон запечатлен с передатчиком, который является частью его головы.

С самого рождения британцу был поставлен диагноз «ахроматопсия», то есть цветовая слепота. В 2004 году он решил найти выход из своего черно-белого мира и создать технологию, которая поможет ему увидеть краски.

Первым шагом к реализации мечты стала идея, которая пришла Харбиссону во время экспериментов с музыкой в колледже искусств в Денворе. В своей дипломной работе он вместе с ученым Адамом Монтандоном создал специальный аппарат. Он представлял собой антенну, которая была прикреплена к пятикилограммовому компьютеру с наушниками. Вебкамера передавала изображение, которое делилось на цвета, а затем посылалось Харбиссону через наушники 360 разными звуковыми волнами.

На протяжении пяти недель Харбиссон страдал от головной боли, когда в его мозг «транслировался» новый цвет, а чтобы научиться идентифицировать краски, ему потребовалось около пяти месяцев. Теперь Харбиссон отошел от бесцветного зрения и различает такие цвета, как красный, зеленый и голубой. Он может даже видеть инфракрасный и ультрафиолет, который находится за спектром человеческого восприятия. Благодаря новым технологиям компьютер, который британец носил с собой, был переделан в микрочип под кожей. А в декабре 2013 года Харбиссону была вживлена в голову антенна. Врач, который провел эту операцию, остался анонимным.

Харбиссон и организация Cyborg Foundation, которую он создал, разработали специальное приложение Eyeborg app для Android, которое позволяет переводить цвета в звуки и сможет показать другим людям музыку цветов, которую ощущает британский «киборг».
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=35363.msg219390#msg219390
http://lifenews.ru/news/139655
https://www.google.ru/search?q=%D0%BD%D0%B8%D0%BB+%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BD&newwindow=1&hl=ru&biw=1137&bih=603&source=lnms&sa=X&ved=0CAYQ_AUoAGoVChMIk4jDrNTwyAIVwypyCh1A2ASG&dpr=1.5


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments