Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

M&A - 11 августа 2003. Инвестиции, глазные доступы, не понимающий в стратегиях Пьюселик, анмимация

11 августа 2003г.


metanymous
Но вот для меня загадка: а откуда берутся работающие технологи, кто палит деньги на опатентование рискованных идей? Получается какой-то заколдованный круг: чтобы что-то сделать нужны деньги, чтобы получить деньги – надо показать что-то сделанное – далее по циклу. Напоминает совесткий механизм: чтобы прописаться, нужна работа– чтобы получить работу, надо прописаться.

Ailev
Обычно платит деньги сам изобретатель (иногда – деньги родителей, друзей и т.д.). Деньги там не такие большие по западным меркам. На "большие проекты" деньги дает государство. С КПД, конечно, много ниже, чем у паровоза. Госпроект потом выкидывается, а частные технологии патентуются.Есть еще "ангелы" (angel investor) – частные богатенькие буратино, которые почему-то вдруг верят изобретателю на "нулевом этапе" (так называемые seedinvesting, это от 50тыс. до примерно миллиона долларов. Потом идет собственно венчурное инвестирование, это 1–3млн. долларов).

metanymous
1. Синдром "безумного изобретателя" – изобретателем являюсь с детства. Сколько себя помню – всегда чего-то изобретал. Компенсирую тем, чтостараюсь изобретать "проверяемое".

ailev
Вот–вот. Тут просто вопрос в ресурсах (материальных, временных, интеллектуальных) на эту проверяемость.

metanymous
В психологии такой компенсацией является терапия. Клиентов не отбираю, работаю с любыми проблемами. Больше половины моих клиентов получаю по "секретной" переадресовке от других психотерапевтов (экстрасенсов и пр.) города – на проф жаргоне называются "убитые клиенты" (в значении – безнадежные). В последние годы работаю с "убитыми наркоманами". Оценка эффективности работы с такой выборкой по пятибальной шкале – плюс/минус четыре.

аilev
Да, это сложно – с наркоманами процент обычно традиционно низкий...

metanymous
5. ... и риски... Здесь самое главное – знать точно момент выскакивания на свободу затосковавшего демона творчества. Предугадав такой момент, с ним надо обращаться как с заартачившейся лошадью.

ailev
Т.е. необъятные задачки (типа Третьего кода ;) привлекают максимально: с заранее неизвестными результатами, инструментами, меняющимися целями, многочисленными глобальными достижениями и т.д. Маленький опыт выпуска продуктов...

metanymous
6. Рутинный выпуск коммерческого продукта – имею только аналогию в качестве продукта – лечебные методики.

ailev
Вот этот опыт нужно обобщить и генерализовать. Только от лечебных методик перейти к методикам образовательным (замечу, что это не так уж трудно: лечение в нашей специфической области – это такое специальное образование недотёп–клиентов через не менее недотеп–врачей ;)

metanymous
7. Снижение риска инвестора – этому учиться надо.

ailev
Конечно. Для этого нужно разобраться, что такое риски инвестора. Не заморачивайтесь пока ;)

metanymous
На месте капиталиста я бы или покупал изобретателей с потрохами и содержал бы их в технопарках, или держал в вышеупомянутой узде.

ailev
Вариант с потрохами обычно не проходит (нужны не изобретатели, а их продукты), насчет узды – инвесторы тщательно отбирают изобретателей, кому узду особо не нужны. Иначе велик риск того, что изобретатель свалит из проекта до того, как выйдет коммерческий продукт и появятся какие–нибудь замещающие изобретателя творческие лица.

ailev
Я этим всем занимался, несколько сот тысяч баксов личных просадил :(Это та еще рулетка :(

metanymous
Но сейчас не время идей... время продуктов.

ailev
Да, конечно. Обычно лучшие идеи получаются во время доводки продуктов. Выпускается один продукт, и в это время уже известно, какой продукт нужно выпускать следующий. И выбор определяется рынком, а не"перспективностью" (ибо перспективность – это чего перспективность? К тому же есть понятие рыночного окна – это когда продукт нужно выпускать на рынок не раньше какого-то одного и не позже другого момента).

---------------------------

ailev
Гм. Действительно, глазные доступы – думаю, элементарно, мелкие и в реальном времени. И еще синхронизированно с аудио – а)распознаванием речи и б)интонационным анализатором (эти технологии сейчас тоже уже доступны: речь в ноты). То есть "стратегии" в смысле НЛП вполне можно ловить (хотя у меня большое сомнение в этих "стратегиях" – не взирая на рекламу Пьюслика, что ими можно даже управлять).

metanymous
Ну, Пьюселик просто ничего не понимает в стратегиях. Опять старая история. Отцеположники закрыли тему стратегий. Между тем, Сигналы движения глаз, совмещенные с лексикой, дают множество вторичных языков и языкоидов.
1. Ну, например, берем местоимения и смотрим на сигналы глаз. Оказывается, Я,Мы, Ты, Вы, Они и т.д. устойчиво совмещаются с однотипными взглядами. (Это для запакованного варианта стратегий.).
2. Индивидуальное разнообразие – у кого Я и Мы в одном"взгляде" совмещены, у кого в разных!
3. Динамика – было в разных – стало в одном. и т.п.
4. Аналогично, интересны очень причинно–следственные предикаты, например, – "Потому что". И так со всей ментальной лексикой.
5. Там нет проблемм с качеством анимации при обратной подаче этого юзеру. Графика хоть – точка, точка, два крючочка.
6. Два режима – простое отражение. Динамическое управление. Вот и нужно пока ограничиться "обратной подачей юзеру" для того, чтобы показать юзеру–стажеру, об чем спич. Методы элементарные: флэш–анимация, например, с параметром "уменьшения выразительности".

ailev
Что с этим потом делать? Службам управления персоналом продавать? Как исследовательская задача – да, хороша, конечно.

metanymous
Продавать,например, Cамсунгу:http://www.hcilab.com/processor/e.sitemap.html Они утверждают, что знают, как это использовать.The "HCI Processor" is one of Critical Technology–21 projects funded by STEPI (Science & Technology Policy Institute).

ailev
Это означает, что проект Самсунга не в том, что они знают, что с этим делать, а чтобы освоить гос бабки в частных целях. Вы же им предлагаете потратить свои деньги на закупку ваших технологий, вместо того, чтобы зажать дополнительный кусок госденег под роскошные большие задачи с трудноопределяемыми результатами. Вспомните свою "помощь" посольству. Вы так же хотите "помочь" Самсунгу;) ангел во плоти,

ailev
P.S. Насчет опечаточек я понял – их не так уж и много.Но некоторые уж больно хороши – типа "анмимация лица" в subj ;)

Metanymous
В голове звучала песня Леннона с созвучным словами, когда это писал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments