Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Categories:

Соглашение об архитектурном моделировании

В качестве языка моделирования киберпсихики и всего остального в openmeta я предлагаю выбрать ArchiMate 2.1. Вот аргументация:
-- этот язык более-менее следует системному подходу (в том числе стандарту ISO 42010)
-- у нас там люди и IT (экзокортекс) главным образом, Архимейт с этим неплохо справляется. Тело нас тоже волнует, но тут как-нибудь выкрутимся.
-- если обсуждать смешанные (людей с полуразумной нежитью) команды, то Архимейт с их архитектурами и описанием их деятельности тоже должен справиться (признаюсь, я даже провёл какие-то эксперименты в этом направлении -- документировать эти архитектуры в Архимейте запредельно трудно, но таки можно). Тем самым Архимейт вполне подходит для описания архитектур смешанной человеко-машинной коллаборации (mixed collaboration architecture), которые рассматриваются в рамках "коллаборативного нейронета" (не путать с РособоронейронЭтом из НТИ).
-- Архимейт вполне подходит для описания архитектуры организаций, занимающихся инженерной работой: кооперации разных лабораторий, групп, используемой для этой кооперации IT-инфраструктуры (в пределе, можно отмоделировать и архитектуру кооперации/организации, которая занимается "нейронетом").

Брать будем Архимейт по-русски, проще всего начать с редактора Archi в его русскоязычном варианте (в том числе там подсказки на русском ко всем элементам языка, и все меню русские), инструкция по его установке тут: https://github.com/TechInvestLab/Archi-rus-pack

Словарик основных терминов:
-- ядро в http://ailev.livejournal.com/956829.html
-- дополнения второй версии в http://ailev.livejournal.com/978200.html

Оригинальная спецификация языка (на английском): http://pubs.opengroup.org/architecture/archimate2-doc/

Ссылки разных моих постов проекта "Архимейт по-русски" (примеры и разъяснения) -- http://ailev.livejournal.com/988360.html

В Архимейте есть аж четыре элемента, которыми моделируются люди:
-- ответственный (в оригинале business actor). Это моделирует тип человека или группы людей, в оригинале это "место в организации" -- Архимейт не имеет возможности указать конкретного Петю или Васю, там идёт моделирование "в типах". У нас это может быть Алиса, или Боб, или Чарли. Это может быть two-pizza team, которая состоит из каких-то других ответственных (например, "группы поддержки", которая в свою очередь состоит из Боба и Чарли). Если речь идёт о полиличности, то это "ответственные".
-- роль, это та часть ответственного, которая занята выполнением какой-то деятельности, выполняет какую-то функцию. Части личности, в том числе "обезьянка" и "рациональный" от cartmendum, а также части личности из "бессознательного" в шестишагового рефрейминге, в том числе проводящие этот этот рефрейминг "воля" и "сознание" из модели киберпсихики слайд 13 в http://www.slideshare.net/ailev/ss-58654585. Ага, "части личности" из рефрейминга вполне можно считать подролями "бессознательного".
-- "коллегиальная роль" -- это когда другие роли делают что-то вместе, образуют "команду". Нужно ещё подумать, что это могло бы быть внутри психики.
-- есть ещё стейкхолдер: это тоже роль, но она используется для работы с целеполаганием (я бы пока этот вопрос не трогал, и без него хлопот и неразберихи хватает).

Экзокортекс я бы рекомендовал моделировать уровнем софта -- это ведь и есть софт (данные, если пассивный экзокортекс)! Хотя, конечно, можно и реализацию экзокортекса на "железе" дальше моделировать, не вопрос.

Тело и экзотело -- "железо".

Что касается "практик/функционалов", "процессов", "событий" -- то этого добра в Архимейте хватает, поведение всегда можно выразить.

Всё это с Архимейтом крайне спорно и странно даже для меня, но назад пути нет: без архитектурного языка заниматься инженерной проработкой чего бы то ни было нельзя. А специализированный моделер и язык для психики создать -- неподъемное дело. Поэтому за неимением гербовой бумаги будем эти векселя писать на простой.

Я не хотел бы для инженерии психики делать специальную русификацию. Во-первых, нужна киберпсихика, т.е. с рядом отмоделированным экзокортексом. Во-вторых, хотелось бы сохранить возможность моделирования оргструктур и деятельностей, в составе которых работают эти целевые (кибер)психики. В-третьих, хотелось бы моделировать так же и оргструктуры и деятельности, которые занимаются инженерией этих целевых (кибер)психик. Так что попробуем пока использовать Архимейт as is, а все принимаемые для нашего кривого использования решения будем документировать тут, в "соглашении об архитектурном моделировании" -- сознательно не приписывая, архитектурное моделирование какой системы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments