metanymous (metanymous) wrote in openmeta,
metanymous
metanymous
openmeta

Левые рассуждения о правом полушарии

Уфимцeв P.И. Что наш мозг думает о своей асимметрии
http://metaphor.narod.ru/misc/num1/num1_red1.htm
....

Для более ясного понимания ситуации проведем небольшую мысленную авантюру. Представим себе, что встречаются и вступают в коммуникацию два человека, принадлежащие одной и той же культуре и образовательному уровню, но отличающиеся типами мышления: пусть один из них яркий "лево-полушарник", а другой - "право-полушарник". Пусть также их мозг и, следовательно, основные нервные функции, совершенно подобны. Они начинают общаться друг с другом, пытаясь уяснить различия в своем мышлении и мышлении собеседника.

Современная точка зрения заставляет считать, что несмотря на высокую степень симметрии между этими двумя людьми, один из них не только осознает, но и ясно выразит особенности своего мышления, второй же оказывается в гораздо более пассивной и наблюдательной роли, пребывая в какой-то созерцательной интуиции. Между тем такая точка зрения показывает нашу сильную предрасположенность ассоциировать себя с левополушарным человеком. С его точки зрения ситуация действительно оказывается неравноценной: его роль активна и конструктивна, роль правополушарника неясна и негативна.

Но попытаемся на мгновение ассоциироваться именно с правополушарным человеком. Помня о том, что он принадлежит той же культуре и имеет совершенно аналогичный и развитый мозг, можно предположить, что его мыслительная активность в этом взаимодействии настолько же интенсивна, как и у его более понятного нам собеседника (в самом деле, а почему бы ей не быть настолько же интенсивной и продуктивной?). Правополушарный человек также придет к некому осознанию ситуации (мы пока тщательно избегаем конкретизации, вроде "он поймет различия в свойствах мышления", "он осознает своеобразие взглядов на мир"), которая потребует от него определенных умственных усилий, определенной активности мозга.

Ключевой вопрос состоит в следующем: если мы ассоциируемся с правополушарным человеком, если мы рассматриваем ситуацию с правополушарной точки зрения, не будут ли некоторые глубокие характеристики нашего мышления и деятельности мозга совершенно аналогичны первому случаю, когда мы ассоциировались с левополушарным взглядом? Или иначе: не является ли правополушарное мышление для "левого" мышления тем же, что является левополушарное мышление для "правого" мышления? Странная постановка вопроса. Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется сойти с прочной и привычной почвы левополушарного мышления и обратиться к иным методам. Нам придется искать общности на нейтральной почве.
....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments