metanymous (metanymous) wrote in openmeta,
metanymous
metanymous
openmeta

Category:

Про вкус Праны и про то откуда у Духа могут расти глаза

...

Согласно йогическим представлениям, Прана пищи заключена в ее вкусе, поэтому пищу следует пережевывать очень тщательно – до тех пор, пока она не утратит свой вкус.

Обычно эта рекомендация трактуется аллегорически: в слюне, мол, содержатся ферменты, и чем лучше пища будет измельчена и смешана со слюной, тем легче будет органам пищеварения ее обрабатывать.

Это действительно так, но что касается Праны, то она "содержится" именно во вкусе пищи, – подобно тому как "содержится" она в воздухе и воде.

Может показаться, что это заявление делает "теорию" Праны еще более абсурдной. Что общего между вкусом и воздухом? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно будет сказать несколько слов о впечатлениях.

Уже Санкхья называет объекты внешнего мира "пастбищами чувств": чувства питаются ими, "подобно тому как корова питается травой" (см. 71, 159).

Гурджиев также рассматривал внешние впечатления как одну из форм пищи наряду с воздухом и физической пищей, добавляя, что для своего нормального существования организм должен получать пищу всех трех видов, и что он не сможет существовать на одном или даже на двух ее видах.

Но отношение этих видов друг к другу и их значение для организма неодинаковы. Без физической пищи организм может существовать сравнительно долгое время...
Без воздуха он может существовать только несколько минут...
Без впечатлений человек не в состоянии прожить ни одного мгновения. Если бы каким-то образом был остановлен поток впечатлений, если бы организм был лишен своей способности получать впечатления, он бы немедленно умер.
Поток впечатлений, поступающих к нам извне, подобен приводному ремню, передающему нам движение.
Главным мотором для нас служит природа, окружающий нас мир. Природа через наши впечатления передает нам энергию, которой мы живем, движемся и существуем.
Если приток такой энергии будет остановлен, наша машина немедленно прекратит работу.
Итак, из всех трех видов пищи самым важным для нас являются впечатления... (70).

Короче говоря, мы получаем Прану в процессе восприятия внешнего мира. Даже если допустить, что это так (йогические тексты ни о чем подобном не упоминают), все же остается неясным, что общего между восприятием и воздухом.

Теперь можно уточнить, что подобно тому, как Прана поступает в организм не из самих восприятий, а в процессе восприятия, она поступает в организм не из воздуха, а в процессе дыхания.
Оба процесса (восприятия и дыхания) по существу аналогичны – это процессы взаимодействия организма со средой.

...

http://psylib.ukrweb.net/books/danch01/110/txt16.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments