Думающий предмысли (retif) wrote in openmeta,
Думающий предмысли
retif
openmeta

К вопросу о поисках Истинного языка

трейд на форуме Юрия Никитина - К вопросу о поисках Истинного языка.

Однако попытки создать Истинный Язык продолжаются. И в литературе, и в жизни. Из литературы достоин упоминания фантастический роман "Вавилон-17" (кажется С.Дилэни). В этом романе идет звездная война двух цивилизаций. И одна из цивилизаций создает язык "Вавилон-17". Индивид, изучивший этот язык, мыслящий на нем, может любые проблемы решать несравненно легче и эффективнее, чем остальные люди. Но при этом мышление его так меняется, что он начинает мыслить как представитель создавшей этот язык цивилизации. И в результате становится ее агентом. Весьма интересная концепция.
Язык "диал" В.Куликова схож с "Вавилоном-17" в том отношении, что мышление на нем помогает несравненно эффективнее решать любые проблемы в науке, искусстве. Хотя возможности "Вавилона-17" были меньше, ограничиваясь лишь решением научных, технических и логических проблем. Для искусства этот язык (созданный на основе древнего языка программирования, кажется Паскаля - точно не помню, давно читал) совершенно не подходил. Но у "диала" есть и недостаток - мышление человека в нужном направлении этот язык не меняет. Альтруизм, к примеру, изучением "диала" автоматически не прививается. Для этой цели приходится использовать Генный Эликсир. Это большое упущение разработчиков. Правда , хотя о разработчиках "Вавилона-17" автор пишет вскользь, но можно понять, что этим занималась очень большая группа финансируемых целой межзвездной цивилизацией специалистов - программистов, филологов, психологов. А разработкой "диала" занимались всего несколько энтузиастов, притом по специальности от языкознания даже более далеких, нежели товарищ Сталин (Товарищ Сталин - вы большой ученый, в языкознании познавший толк). Так что требовать от их разработки такого же совершенства было бы нелепо.
Но у "диала" кажется есть и другой родственник, помимо реального эсперанто и научно-фантастического "Вавилона-17". Это Истинный Язык Земноморья. У Урсулы на этом языке говорят драконы, а у Куликова Стихийные Духи - элемент уже не научной фантастики, а фэнтези. Что является его большим преимуществом. Так что в общем и целом мы должны приветствовать новую попытку создания Истинного Языка как весьма интересную и многообещающую.
Поиски Истинного Языка продолжаются, господа.
Кто следующий? openmeta? :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments