Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

OpenMeta: к плану работ

После весьма неспешливого старта проект набирает обороты. Далее я попытаюсь изложить некоторые перспективные линии для разработок -- на материалах дискуссий, происшедших тут (30 комментов), тут (79 комментов) и тут (пока комментов нет), а еще тут (31 коммент). Поэтому за определениями слов и подробностями отсылаю сразу туда. Кстати, anonymous, участвовавший в тех дискуссиях, теперь стал metanymous -- прошу любить и жаловать.

1) Переход от "мозга" к "субстрату". Совершенно необязательна пресуппозиция, что мышление/интуиция происходят "в мозгу" и именно "мозг" является клеткой, в которой живут и сознание и бессознательное. Поэтому нужно отмоделировать верования разных народов, считающих, что процесс мышления/интуиции находятся в теле, или даже за его пределами. Далее нужно понять, как (кроме как лингвистически и якорно) программируется субстрат. Скажем, почему китайцы убирают тоску, вылечивая орган-цзан Легкие, или почему ключи доступа работают в обе стороны (не только показывают текущее состояние, но при сознательном использовании могут приводить к его изменению).

2) Нахождение бОльшего количества "ключей доступа", нежели глазные. Еще бывают языковый доступ, жесты (вспомним про размахивание руками при ориентации по "линии времени") и прочие физиологические реакции. Нужно прорубить пошире окошко, через которое мы можем калибровать Состояния клиента.

3) Ассоциативная модель работы субстрата -- гипотеза о работе мозга, как ассоциативной семиотической машинки, непрерывно изменяющей свой "рабочий контекст" (Состояние) под воздействием мультимодальных входных сигналов. Литерализм (буквальность в понимании значений) и гипотеза о контент-анализе как одном из главных алгоритмов субстрата, то же самое для других субмодальностей (ассоциации Люшера для цвета, и что там может быть для звуков, для тела?). Синестезия и кросс-модальные ассоциации (звук->цвет, запах->ощущение и т.д.).

4) "Встроенные программы" субстрата (генетически обусловленные, типа врожденных рефлексов).

5) Программирование (процедурное ;) -- развертки во времени программы, мультимодальность программ, связь с ассоциативной моделью работы субстрата, "алгоритмическое мышление".

6) Якорение -- подробнейший проход, особено в местах "якорения с одного раза" и тем более -- "якорения с нулевого раза" (то есть когда работает непоставленный якорь). Старый код от нового отличает неучет подсознания. Боюсь, для третьего кода придется как-нибудь разобраться и с "внесознанием" (хотя очень бы не хотелось). Семиотический переход -- уход от "лигвистического", переход к общезнаковым системам, речь является только одной из них. "Музыкальное программирование" -- вторичные языки (отметки ритмикой и мелодикой дыхания, интонации, пауз) речи, интермодальные вторичные языки а также непосредственное воздействие музыки на изменения Состояний. Программирование как тотальное якорение (учет "ассоциативной модели работы субстрата").

7) Разбирательство с синестезиями, как интерфейсом между "мышлением" и "интуицией". Управление синестезиями. Баланс между мышлением и интуицией: конструирование профессиональных синестезий. "Правила работы с подсознанием". Техники инсталляции профессионального аптайм транса (в том числе некоммуникативного, а, например, размышленческого аптайм транса -- когда аптайм внимание направлено на развитие профессиональной синестезии). Особый случай -- профессиональная работа в рамках самого третьего кода (инсталляция владения третьим кодом как учебная модель и пример для строительства других профессиональных синестезий).

8) Баланс между мышлением и интуицией: избегание ловушки ухода из мира, подменив, например, цель "эффективно решать профессиональные задачи" на какую-нибудь высшую цель типа "стать бессмертным" или "слиться с Всемирным Светом).

9) Разборки с экологией (начало было положено тут).

10) Собственно организация коллективной работы над проектом, а также форма представления его результатов.

Из методов -- как обычно: пройдемся свежим взглядом по работе отцоположников (они в своих моделях описали явно меньше того, что делают -- вот и уточним карту, которую они давали для своей "территории"), а также помоделируем разный и всякий человеческий эксленс в его разнообразии (в том числе и самих участников проекта ;). Ну, и поприхватываем достижения из других областей знания. Все очень и очень традиционно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments