Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

МинимальноеЧтиво ОпенМеты

Тут потихоньку выяснилось, что предложение читать дискуссии ОпенМеты недостаточно для полноценного включения в проект, ибо уже подразумевает некоторую специальную подготовку и знакомство со специальной терминологией. Пока у ОпенМеты нет самодостаточного для Загрузки Кода, в котором бы объяснялись все понятия ОпенМеты, приходится "заимствовать" понятия -- откуда и загадочность многих комментов. Понятия заимствуются из теорий, объясняемых в разных книжках, но сам факт их употребления не отмечается в тексте. Скажем, я много раз встречал "тук-тук Нео!" в текстах, и даже сообразил, когда это "тук-тук" говорят. А потом поглядел "Матрицу", и понял, откуда это. Так и с "оперантным формированием" и "подкреплением" -- сто раз встретил в текстах metanymous, и даже почти понял, о чем это, пока не прочел Карен Прайор и не разобрался, зачем это нам нужно.

Настоящим постингов вводится понятие МинимальногоЧтива ОпенМеты. Утверждается (я утверждаю ;) что после Загрузки (ну ладно -- хотя бы прочтения) этого МинимальногоЧтива можно будет спокойно читать дискуссии ОпенМеты, начиная от самых-самых ранних -- и все в них будет понятно.

1. Книжки отцеположников (Бэндлера, Гриндера, Андреасов, Кэмерон-Бэндлер и т.д.). Без знания терминологии НЛП вообще ничего понятно не будет. А желательно иметь и какую-то практику. Взять можно, например, тут: http://www.lib.ru/NLP/

2. Что-нибудь по эриксонианскому гипнозу (тут я затрудняюсь дать точное указание на какую-то одну книгу, хотя они есть и в Сети -- скажем, http://www.lib.ru/DPEOPLE/GIPNOZ/milton.txt. Проблема в том, что Эриксон как-то прямо заметил, что "Bandler and Grinder think they have me in nut shell and all they have is a nutshell". А эриксонианский гипноз, как и НЛП, в одну книжку не умещается). Собственно, ОпенМете Эриксон нужен за тем же, что и отцеположникам: у него такой экселенс в работе с людьми, что мы его собираемся моделировать, моделировать и моделировать. Эриксон -- бесконечный источник моделей.

3. Книжки Карлоса Кастанеды. В текстах регулярно встречаются наименования практик и понятий из кастанедианского цикла -- СоветчикСмерть, БегСилы, ВтороеВнимание и т.д. Нужно учитывать, что все отцеположники моделировали нагвализм, поэтому и мы по инерции заняты тем же. Особо отметим, что вовсе необязательно пробовать все эти техники на себе: ОпенМета уже успела заявить, что это крайне неэффективные и неэкологичные техники. Мы их перемоделируем потихоньку -- опять же повторяя работу отцеположников. http://www.lib.ru/KASTANEDA/

4. Грегори Бейтсон "Экология разума" (нужно купить ее в интернет-магазине, именно ее, а не навалом лежащую в Сети "Ангелы страшатся"). Там и про ЗвездуБейтсона, и про ВторичноеОбучение, и вообще про язык и его фокусы.

5. Джеймс Гибсон ""Экологический подход к зрительному восприятию ", в Сети доступны только обрывки -- тут оглавление http://dll.botik.ru/educ/PUSTYN/publ/cit/textur/gibcont.ru.html, тут введение -- http://dll.botik.ru/educ/PUSTYN/publ/cit/textur/begin.ru.html, кусочек тут http://www.superidea.ru/intel/ris/ekolog.htm, и еще тут другой http://dll.botik.ru/educ/PUSTYN/publ/cit/gibson5.ru.html Поищите, может, найдете еще куски :) Из Джеймса Гибсона берем инварианты восприятия прежде всего, и вообще понимаем, как устроено восприятие.

6. Карен Прайор "Не рычите на собаку" и "Несущие ветер". http://lib.ru/NATUR/PRYOR/ -- оттуда берем про оперантное формирование, отличия подкрепления от вознаграждения и популярный пересказ работ бихевиориста Скиннера (которые тоже хорошо бы прочесть в оригинале -- но я не слишком представляю, где их брать) и описание величия Бейтсона, перемежаемое разными "ненаучными" моделями типа ЦыганскойВыездки (очень интересная, и важная, кстати, модель!). Попутно оттуда берем сведения о том, что Бейтсон и Скиннер были научными врагами, а сама Прайор не могла работать без теорий их обоих. Из чего делаем вывод, что именно ОпенМета должна как-то интегрировать находки их обоих, раз уж практикам нужны сразу обе этих теории.

7. Кен Уилбер "Око Духа" (лучше всего купить в интернет-магазине бумажную версию, в интернете доступен черновик плохого перевода "Очи Духа" -- http://mapn.irk.ru/library/duh.doc Отсюда мы берем эпистемологию интегрального подхода -- каким образом сочетать "науку", "культуру", "искусство", что такое развитие, что такое холон, некоторые идеи о РежимахСубстрата и где именно находится в субстрате Сознание и прочий материал для опенметовских флеймов. Зажигательная книжка (в смысле -- порождает флеймы ;)

8. Модели ОпенМеты (пока одна -- в разделе Код) и кое-какая литература (в разделе Литература ;) лежат на Официальном сайте ОпенМета -- http://www.openmeta.org

9. Основные материалы сосредоточены здесь, в Журнале Проекта openmeta. Чтобы легко ориентироваться в этих материалах, можно порекомендовать искать их через Календарь -- используя страницы тем месяцев, например http://www.livejournal.com/community/openmeta/2004/02/ -- там есть удобная листалка нарисованными на странице "стрелочками" вперед-назад и приведены все заголовки месяца с числом комментов к ним (впрочем, это все уже писалось полгодика назад, но мало кто об этом уже помнит ;).

В общем, кто одолеет МинимальноеЧтиво -- тот будет понимать ОпенМету уже на данном этапе развития проекта. А кто не хочет прочесть упомянутые несколько книжек -- ждите еще несколько лет, пока мы не разработаем первую версию Кода ОпенМеты и не напишем свои компактные и всем понятные книжки про то же самое, что вы можете прочесть по первоисточникам уже сейчас.

Буду благодарен за уточнения и предложения по вычеркиванию и дополнению МинимальногоЧтива. А сам термин МинимальноеЧтиво прошу занести в Глоссарий -- он нам не раз еще пригодится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments