Максим Молотков (bionycks) wrote in openmeta,
Максим Молотков
bionycks
openmeta

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ или к МоделиИнтеграцииНаВремени.

"УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ могут быть выработаны на различные интервалы времени - от нескольких секунд до нескольких часов и суток. Из условных рефлексов на длительные интервалы времени хорошо исследованы условные рефлексы на суточные интервалы. Такие условные рефлексы вырабатываются у животных быстро. Например, двигательные пищедобывательные условные рефлексы на время кормления (при кормлении в определенное время суток) образуются после 6-10 повторений. Причем, они могут вырабатываться уже в первые дни после рождения и, примерно, с такой же скоростью, как и у взрослых особей. Образовавшиеся условные рефлексы на суточные интервалы времени характеризуются ДОСТАТОЧНОЙ ПРОЧНОСТЬЮ и сравнительно медленно угасают при неподкреплении..."

 "...На "чистое" время условные рефлексы на короткие интервалы времени образуются медленнее, чем на суммарный раздражитель".

То есть наличие НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО СИГНАЛА, ассоциированного с безусловным раздражителем в строго определенные моменты времени, намного УСКОРЯЕТ темп образования рефлекса и временную точность предоставления ответной реакции.

А.С. Дмитриев "Физиология высшей нервной деятельности", М. 1974 г, с.206

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments