Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Categories:

Что не устраивает в невербальных ключах доступа

Мои пояснения недовольством в ситуации с ключами доступа получился относительно большой, поэтому идет отдельным постингом. Начало тут.

ailev> У меня как раз предвзятый взгляд: на курсе НЛП-практик не дают точные модели, а дают общие установки и предъявляют себя любимых как пример. Поэтому (для верности) я бы хотел пронести модели через письменный вид, чтобы потом не вздыхать и не говорить, что мэтры демонстрируют на своих семинарах не то, о чем пишут в книжках.
thecroaker> Что-то я не понимаю, какие именно точные модели не дают на курсе практик. Мета-модель - точная модель? Вполне себе точная. Дают ее на курсе практик? Дают. В конце концов, есть плигинская "черная библия" - путеводитель по "практику", там все даже написано.

Не нужно путать разные модели: предметом обсуждения данного подтреда вообще не является курс НЛП-практик (затронутый тобой чуть ранее как успешный поставщик модели невербальных ключей), и уж тем более не мета-модель и мета-моделирование -- которые прежде всего вербальны. Давай держать фокус обсуждения -- и не обсуждать курс НЛП-практик или мета-модель, а обсуждать тут именно невербальные ключи доступа.

Потом, когда-нибудь, мы вернемся к проблеме научения и составим уже курс НСП-практик ;)

thecroaker> Проблема "практика" с точки зрения невербальных ключей, по-моему, совсем в дргугом. Проблема в том, что на "практике" есть по одному упражнению на каждую репсистему, специально направленное на развитие сенсорной остроты. Предполагается, что практики должны всегда практиковаться в развитии сенсорной остроты. Самостоятельно. Только мотивации им на это особой никто не создает.
Можно сколько угодно мотивировать людей на практику. Ежели непонятно, что именно практиковать, то можно быть очень мотивированным и повторять упражнение до опупения: ничего это не даст. Некоторым курсантам удается интуитивно понимать, что там происходит с клиентом, когда он краснеет -- а некоторые опишут тысячу и один признак (типа "у него руки все время выше пояса, у него голова никогда не прямо, а всегда чуть наклонена, у него глаз дергается один раз в 38 секунд" и т.д. и т.п.), но им будет совершенно непонятно, к чему это привязывать. Всегда найдется пару талантливых ребят, которые смогут выполнить всю работу по моделированию "для себя" в порядке практики своей сенсорной остроты. Но я говорю не о талантливых ребятах, а о конвейере.

ailev>Итак: где список тех ключей доступа, которые практикам нужно каждый раз перекалибровывать? Глазные ключи доступа, например, которые прямо предлагаются к перекалибровке. Языковый ключ доступа. Какие еще?
thecroaker>Ну так, навскидку: жестикуляция, поза, движения головы и мимика, скорость и громкость речи, высота голоса, дыхание.

Слова "жестикуляция" или "поза" ничего не означают (ровно как и слова "направление взгляда") пока они не связаны какой-либо моделью с внутренним состоянием. Например, "жестикуляция" имеет следующую модель при разговоре о времени: по жестам можно восстановить направление линии времени, обратив внимание на указания в прошлое, настояще и будущее. Конечно, у каждого человека линию времени нужно калибровать -- но жесты как минимум имеют к ней отношение. Также можно калибровать субмодальность "дальности" по позе: когда синестезии появляются слишком близко, человек слегка отшатывается от такой внутренней картинки. Ну, и так далее. Чтобы тренировать сенсорную чувствительность, нужно знать, что именно наблюдать.

thecroaker> Кажется, я видел подробный рассказ на эту тему в книжке Пьюселика и Байрона Льюиса Magic of NLP demystified.
Авторы в этой книжке предупреждают: "Примеры, приведенные в последующих разделах, предназначены для упрощения задачи обнаружения поведенческих паттернов. Однако помните, что всегда лучше использовать ваши собственные наблюдения, когда модель не подходит." Они же чуть дальше: "Запомните, мы все имеем возможность "быть" любой категорией или даже комбинацией из категорий в разные периоды времени. Даже типичные "визуалы", "кинестетики", "аудиалы" и "дискреты" могут изменяться, делая тип тела или строение тела ненадежными факторами для выводов. Всегда лучше поддерживать каналы восприятия открытыми и чистыми, а также доверять своему собственному опыту, чем полагаться на сильно обобщенную модель."

Пока инструкция по использованию невербальных ключей доступа как в Старом, так и в Новом Коде звучит на языке номинализаций и генерализаций Милтон-модели: "внимательно сам следи за тем, не знаю за чем, и по этому делай выводы о том, не знаю о чем". Все, что я делаю -- пытаюсь метамоделировать эти инструкции. Да, я знаю, психологи и нэлперы от этого страшно бесятся -- но что делать: главный инструмент роли модельера -- метамодель, главный инструмент роли программиста -- милтон-модель ;)

А вот в книжке Пьюселика и Ко пример почти из тех, о которых я тут вопрошаю: "Каждая из поз Сатир может проявиться не столь очевидно. Жесты часто указывают на одну из поз. Указывающий палец или повернутая вверх рука могут обозначать обвинительную и умиротворительную позу соответственно. Особенно в сочетании с ключевыми фразами: "Вы всегда...", и "Я извиняюсь..."." Тут уже понятно, что тренировать: не "жесты вообще", а повернутую вверх руку, или указывающий палец, а также абсолютно конкретные фразы.

Но мне нужна не классификация людей на аудиалов-визуалов-etc. и подчеркнуто ненадежная грубая классификация по типу фигуры, кочующая из книжки в книжку. Мне нужны инструменты проникновения в текущие Состояния, которые -- и я согласен их откалибровать, ежели буду знать, что именно калибровать! -- обладают следующими признаками:
  • динамически показывают какую-либо из компонент Состояния (например, как глазные доступы, или языковый доступ, а также мало пока интересующие меня предикаты репрезентативных систем)

  • еще лучше, когда это все могло бы работать в ситуациях синестезии (например, маркируя переход от одной синестезии к другой). Меня тут волнует, что традиционные ключи доступа более приспособлены именно к демонстрации ведущей на данный момент системы. Поэтому хотелось бы понимать, чем можно их заменить в этой специфической ситуации, когда мы сознательно уходим от одной модальности в репрезентации к их синестезии.


У Пьюселика и Ко в этом месте мягкая улыбка, мотивация исследовать все это самим, пожелание успехов и закрывающиеся перед носом двери. Они, конечно, все умеют, но у них компетенция уже неосознанная. Занялись бы они самомоделированием, что ли? Пьюселик на семинаре намекал на интересующий меня блок знания, когда говорил о стратегиях принятия решения. Вот там динамика, да. И еще он вводил типовые Состояния и связанные с этим выражения лица (хотя опять же Пьюселик обращается к "подсознанию", которое научится их различать. Но вот мое подсознание, например, упорно сопротивляется такому вот типу научения, ибо я не понимаю, как тренировать различалку того, что во многом одинаково. Я разные-то лица с трудом различаю, а тут еще выражения одного и того же лица...). Но вот эти материалы Пьюселика уже гораздо ближе к тому, о чем я тут спрашиваю: на что конкретно обращать внимание, когда хочется понять, что происходит у человека внутри тела (аккуратно скажу я, помня о том, что внутри головы все происходит только у очень западных людей).

ailev> Есть уникальные "искусственные" якоря (например, я знаю даму, которая закрывает глаза и держится выпрямленными пальцами за виски -- это она в размыслительный транс так погружается. Видишь такой якорь -- и для тебя это как ключ доступа -- но только для одного человека, и без малейшего намека, что там происходит "внутри" транса). А есть "естественные физиологические реакции" типа тех же движений глаз или языка, и классификация того, что именно они могут обозначать. Так, движения глаз не могут обозначать чувство голода, а покраснение -- присутствие ведущей аудиальной репрезентации.
thecroaker> Покраснение может означать доступ к кинестетике, кстати.

Вот-вот. Где, кстати, об этом написано? Может, там есть еще какой-нибудь список? Замечу, что мы тут продолжаем тему "доступа к текущей ведущей репрезентативной системе". А вот есть еще ключи доступа к чему-нибудь другому, кроме этого? Вот почему мне так важны ключи языкового доступа -- они не про репрезентативные системы вообще, но про Состояние.

ailev> Понятно теперь, о чем я?
thecroaker> Конечно, только по-моему, заход все равно не в ту степь.

Ну так предложи, как правильно поставить задачу.

ailev> Теперь -- список на бочку, в формате "на что обратить внимание -- что может означать, какие вариации". Вариант "на все обращать внимание -- все что угодно может означать" признать непрактичным (и так понятно, что лучше быть богатым и здоровым, нежели бедным и больным).

thecroaker> Список получится размером с Большую Советскую Энциклопедию и на практике это будет очень близко к "на все обращать внимание", потому что сознательно на все обращать внимание все равно не получится.
Два совсем разных аргумента: а) про величину списка и б) про возможность обращать внимание на многое одновременно.
а) Я был бы счастлив, ежели бы список был размером с энциклопедию. Тогда я бы обязательно нашел бы в нем какие-нибудь закономерности и ужал бы его в 100 раз.
б) На многое конкретное обращать внимание -- это совсем не то, что "на все подряд обращать внимание". Ежели сознание будет понимать, на что конкретно обращать внимание -- оно сможет через некоторое время передать эту важную работу подсознанию. Сознание, понятно, в каждый момент времени может обратить внимание только на одну вещь, зато подсознание -- на целую кучу в параллель, хоть размером с БСЭ. Только подсознание должно знать, на что именно обращать внимание. Признаки на бочку -- и что они означают.

thecroaker> Я бы двигался другим путем. Я бы нашел пару людей, про которых известно, что они хорошо калибруют (например, Костя Коваленок) и отмоделировал бы их. Кстати, если уж возник такой интерес, у того же Кости есть несколько собственных моделек на эту тему (весьма спорных, правда, если не сказать бредовых). Можно ему написать, если интересно: kki-at-sci.smolensk.ru.
Ну давай его пригласим ответить на этот тред (и ежели надо, дадим инвайт-код). Интересно даже что именно он калибрует, а не только как именно. А бредовые модельки все лучше, нежели никакие ;)

thecroaker> Резюмирую: у меня такое мнение, что проблема калибровки невербальных ключей и сенсорной остроты вообще легко решается элементарной практикой.
В этой фразе запутана не одна проблема, а целых три:
1) сами невербальные ключи (что именно в сенсорном потоке, идущем от клиента, нужно отфильтровывать полезного),
2) их калибровка (на что именно могут указывать отфильтрованное на первом этапе восприятие) и
3) сенсорная острота и ее практика: умение подсознательно замечать множество ключей, на автомате калибровать, а затем не менее подсознательно и утилизовывать.

thecroaker> И вопрос не в том, как (это-то как раз понятно, иди и калибруй), а вопрос в том, как сделать из этого игру и создать себе мотивацию. Вот над этим я бы поработал.
Я понимаю. Ты поработал бы над пунктом 3 "практика сенсорной остроты в выявлении и учете невербальных ключей доступа" в важности которого я не сомневаюсь, и который, конечно же, совершенно недостаточно разработан на сегодня. Но меня интересует тут отсутствие нормальных моделей по пунктам 1 и 2. То есть еще раз моя позиция: было бы что тренировать и создавать для этого мотивацию... Единственное, с чем я тут готов согласиться, что содержание пунктов 1 и 2 сейчас не абсолютно пустое, и можно после некоторой систематизации уже имеющегося небогатого их содержания уже разрабатывать тренинги по развитию сенсорной остроты, просто добавляя к ним потом новые модели по мере их появления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments